Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Paprikaschote
- 5 Gewürzgurken
- 1/2 Sellerieknolle
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Oliven
- 2 große Tomaten
- 2 hartgekochte Eier
- 1 Bund Petersilie
- Dressing:
- 1 Becher Joghurt
- 3 EL Olivenöl
- Saft einer Zitrone
- 1 TL Honig
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Wie verhält es sich mit der Haltbarkeit von Kartoffelsalat?
Wesentlich für die Haltbarkeit eines Kartoffelsalates ist das Wetter. So ist es empfehlenswert, im Sommer - und zusätzlich bei Schwüle - dafür zu sorgen, dass der Salat nicht zu lange draußen - bspw. im Garten steht.
- Stellen Sie gegebenenfalls immer nur kleinere Mengen zum Verzehr bereit und bewahren den Rest im Kühlschrank auf. Ansonsten kann es sein, dass er umkippt, bevor der Tag zu Ende geht.
- Vermeiden Sie im Sommer die Verwendung von Mayonnaise in Ihrem Kartoffelsalat, sie kann schnell schlecht werden, ranzig schmecken und die Haltbarkeit drastisch reduzieren. Diese kann an heißen Tagen bereits nach einer Stunde nicht mehr gegeben sein.
- Ersetzen Sie im Sommer frische Zwiebeln als Zutat durch gedünstete, dann hält sich der Salat länger und auch der Geschmack wird nicht beeinträchtigt. Ein so gewappneter Salat kann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank stehen.
- Verzichten Sie auf Wurst und fetten Käse, um den Salat an heißen Tagen länger besser aussehen und schmecken zu lassen. Verwenden Sie stattdessen würzige Gemüse wie Paprika, Gurken oder Sellerie.
- Im Winter ist es kein Problem, den Salat - im Kühlschrank oder einem kalten Kellerraum - ein bis zwei Tage aufzubewahren. Im Sommer können Sie ihn - falls Sie ihn durchgehend kühlen - bis zum nächsten Mittag frisch halten.
Kartoffelsalat als leichter Genuss - ein Rezept
- Schälen und waschen Sie die Kartoffeln, schneiden sie in Scheiben und kochen sie als Salzkartoffeln etwa zehn Minuten in einem großen Topf.
- Lassen Sie sie abkühlen und übergießen sie anschließend mit der lauwarmen Gemüsebrühe. Gut umrühren.
- Legen Sie einen Deckel oder großen Teller auf die Schüssel und lassen alles gut durchziehen.
- Waschen Sie inzwischen alle weiteren Gemüse und schneiden sie klein. Würfeln Sie dann die hart gekochten Eier und hacken die Petersilie.
- Heben Sie nun alle Zutaten unter die Kartoffeln und rühren das Dressing an. Geben Sie dieses vorsichtig zu Ihrem Kartoffelsalat und lassen ihn noch etwa eine Stunde durchziehen - an warmen Tagen im Kühlschrank, an kalten an einem kühlen Ort.
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