Zutaten
- 65 g Rote-Bete-Saft
- 3 Tüten rote Lebensmittelfarbe
- 1 Beutel Himbeer-Götterspeise
- 2 TL Gelatinepulver
- 2 TL Glycerin (in der Apotheke erhältlich)
- 1/4 TL Zitronensäure
- 850 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- etwas weißes Fett
- Für die Bisquittorte:
- 300 g Zucker
- 300 g Mehl
- 6 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Springform
Glycerin kann man auch zum Backen verwenden - Fondant
- Füllen Sie den Rote-Bete-Saft in eine Schüssel und rühren die Lebensmittelfarbe ein. Diese muss sich vollständig auflösen.
- Danach geben Sie die Gelatine ein und lassen das Ganze 30 Minuten quellen.
- Stellen Sie die Schüssel anschließend in ein warmes Wasserbad. Die Masse muss komplett aufgelöst sein, darf aber nicht zu heiß werden!
- Jetzt rühren Sie den Sirup mit der Zitronensäure sowie dem Glycerin unter und geben eine Prise Salz bei.
- Eventuell müssen Sie die Masse nochmals ins warme Wasserbad stellen, bis sich alles komplett miteinander verbunden hat.
- Geben Sie 500 g Puderzucker in eine sehr große Schüssel. Sieben Sie dieses mindestens zweimal durch.
- Lassen Sie in der Mitte eine kleine Mulde und schütten die rote Masse hinein.
- Nun vermischen Sie vom äußeren Rand zur Mitte hin alles gut.
- Danach sieben Sie den restlichen Puderzucker dazu und kneten alles durch. Der Teig muss schön geschmeidig sein.
- Reiben Sie eine Gefriertüte mit weißem Fett aus und füllen den Fondant hinein.
- Gut verschließen und nochmals in einen Gefrierbeutel geben und mindestens einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Glycerin zum Backen sorgt für Süße und Elastizität.
Biskuitteig für die Torte
- Nehmen Sie eine große Schüssel und geben die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel - schaumig rühren.
- Danach schütten Sie das Salz sowie nach und nach das Mehl und das Backpulver dazu.
- Rühren Sie alles gut um.
- Nehmen Sie eine Springform (26-28 cm) und legen diese mit Backpapier aus.
- Füllen Sie den Teig ein und geben den Teig zum Backen für 30-40 Minuten in den Backofen bei 200 Grad.
- Danach den Teig auskühlen lassen und in der Mitte durchschneiden. Füllen Sie den Teig mit Buttercreme oder einer Frischkäse-Himbeer-Füllung.
So zaubern Sie eine Geburtstagstorte mit Fondant
- Aus dem Kuchen wird ganz schnell eine Geburtstagstorte. Holen Sie den gefertigten Fondant und kneten es vor Gebrauch nochmals durch.
- Danach rollen Sie es in die gewünschte Form. Möchten Sie nur die Kuchenoberfläche belegen, reicht ein kleiner Kreis. Diesen können Sie mit Zuckerguss auf dem Kuchen befestigen.
- Für eine Kindergeburtstagtorte stechen Sie aus dem Fondant ein paar lustige Figuren aus und kleben diese ebenfalls fest.
- Hier können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen und je nach Geschmack verzieren.
Viel Spaß!
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