Was Sie benötigen
- Backofen
- einen warmen und trockenen Ort
Birnen in Backofen dörren
- Verwenden Sie für die Herstellung getrockneter Birnen nur reife und schadlose Früchte. Waschen Sie diese gründlich und reiben Sie sie mit einem Tuch trocken.
- Schneiden Sie die Birnen in 5 - 20 mm dicke Scheiben und entkernen Sie diese. Legen Sie die Scheiben auf ein Gitter - sie dürfen sich nicht berühren.
- Beim Dörren im Backofen brauchen die Früchte circa 16 Stunden bei 50-75 Grad Temperatur. Am besten funktioniert das über Nacht. Falls Sie einen Umluftherd besitzen, genügen circa 5 Stunden. Wichtig ist, dass die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen kann. Klemmen Sie einen Holzlöffel o. Ä. zwischen die Tür. Kontrollieren Sie die Früchte des Öfteren.
- Sind die getrockneten Birnen fertig, sind sie ledrig und lassen sich biegen. Zum Verpacken müssen sie abgekühlt sein.
Trocknen, wie zu Großmutters Zeit
- Um getrocknete Birnen im Freien herzustellen, wählen Sie einen warmen und sonnigen Tag aus. Es muss ein Ort ohne direkte Sonnenbestrahlung sein! Ein luftiger Dachboden ist ideal.
- Legen Sie die Birnenscheiben nebeneinander auf einen Rost. Noch besser ist es, wenn Sie alle zu einer Girlande auffädeln. Die Scheiben dürfen sich nicht berühren und müssen überall Luft bekommen.
- Der Vorgang sollte zügig vonstatten gehen, damit keine Fäulnis entstehen kann. Nach 4-5 Tage können Sie die Birnen einlagern.
Getrocknete Früchte aufbewahren
- Bewahren Sie die Birnen in fest verschließbaren Gefäßen auf, damit sie keinerlei Feuchtigkeit ziehen können. Stellen Sie diese an einen kühlen und dunklen Ort.
- Richtig getrocknete und gelagerte Früchte bleiben jahrelang gesund und schmackhaft.
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