Was Sie benötigen
- Frische Minze
- wieder verschließbarer Plastikbehälter
- o. Gefrierbeutel u. Verschlussclip
So machen Sie frische Minze haltbar
- Vor dem Einfrieren muss die frische Minze zunächst natürlich geerntet werden. Die Erntezeit ist prinzipiell das ganze Jahr über, da die Minze eine stark krautende Pflanze ist. Das bedeutet, die Ernte fällt meist sehr ergiebig aus und oft weiß man irgendwann nicht mehr, wohin mit der ganzen frischen Minze. Das Einfrieren ist in so einem Fall eine gute Lösung.
- Ernten Sie am besten möglichst kleine Blätter ab, da die jungen Triebe besonders aromatisch sind. Wenn Sie die Minze einfrieren möchten, sollten Sie außerdem die Blätter mitsamt den Stängeln abernten.
- Waschen Sie die frische Minze unter fließendem kaltem Wasser ab und tupfen Sie sie anschließend vorsichtig mit einem Küchentuch trocken. Alternativ können Sie die Minze auch in einer Salatschleuder vorsichtig trocken schleudern.
- Geben Sie die gesäuberte frische Minze in einen wieder verschließbaren Behälter oder einen Gefrierbeutel, den Sie mit einem Verschlussclip verschließen. So können Sie immer die gewünschte Menge an frischer Minze aus dem Behälter bzw. Gefrierbeutel entnehmen und weiterverarbeiten.
- So vorbereitet, können Sie die frische Minze nun in Ihr Tiefkühlfach oder Ihre Gefriertruhe geben und einfrieren.
- Bei Bedarf entnehmen Sie die gewünschte Menge an Minze und zupfen die Blätter im gefrorenen Zustand vom Stängel. Die Stängel müssen nicht wieder aufgetaut, sondern können einfach verworfen werden.
- Um beispielsweise einen frischen Tee aus der gefrorenen Minze zuzubereiten, brühen Sie einfach die Blätter im gefrorenen Zustand mit kochendem Wasser auf und lassen sie etwa 10 Minuten ziehen.
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