Dürfen Schwangere Fisch essen?
Grundsätzlich ist Fisch in der Schwangerschaft erlaubt und ist sogar sehr empfehlenswert. Es gibt allerdings ein paar Dinge, die werdende Mütter beachten müssen. Denn sowohl der Zustand des Fisches als auch die Fischart ist entscheidend.
An Fisch im Allgemeinen gibt es in der Schwangerschaft nichts auszusetzen. Fettreiche Fische enthalten viele Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für die Entwicklung des Embryos sind. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) rät Schwangeren ein bis zwei Portionen Fisch pro Woche zu konsumieren. Dadurch kann beispielsweise die, in der Schwangerschaft empfohlene, Menge von 200 mg/ Tag Docosahexaensäure (DHA) erreicht werden.
Wichtig beim Fischverzehr ist, dass es sich ausschließlich um gegarten Fisch handelt. Der Verzehr von rohem Fisch ist aufgrund des erhöhten Vorkommens an Listerien für Mutter und Kind zu gefährlich. Dies gilt auch für gebeizten Fisch im rohen Zustand. Darüber hinaus gibt es Fischarten, die häufig mit Quecksilber belastet sind. Aus Sicherheitsgründen sollten werdende Mütter auch hier die Finger von lassen.
Welchen Fisch dürfen werdende Mütter essen?
Das Bundesministerium für Ernährung empfiehlt vorrangig Meeresfische für Schwangere. In diesen Fischarten ist viel Jod enthalten. Der Jodbedarf schwangerer Frauen und stillender Mütter ist höher als bei anderen Frauen. Darüber hinaus ist die Schwermetallbelastung von Tiefseefischen als geringer einzustufen.
Hier ist eine Liste an Fischarten, die im gegarten Zustand keine große Gefahr für Schwangere darstellen:
- Eismeergarnele
- Hering
- Kabeljau
- Seelachs
- Nordseekrabbe
- Rotbarsch
- Scholle
Auf diese Fischarten sollten schwangere Frauen verzichten
Da der Fisch gegart sein muss, ist roher Sushi tabu. Es spielt keine Rolle, ob der Fisch gebacken, gebraten, gekocht oder gedämpft wird. Wichtig ist nur, dass der Fisch durch sein muss. Bei Fischen mit einer erhöhten Schwermetallbelastung sollten Schwangere (unabhängig von der Zubereitung) immer die Finger von lassen. Die folgenden Fischarten haben meist einen erhöhten Quecksilbergehalt:
- Aal
- Haifisch
- Buttermakrele
- Schwertfisch
- Heilbutt
- Hecht
- Seeteufel
- Thunfisch
Wie Sie sehen, dürfen auch schwangere Frauen Fisch essen. Doch eine erhöhte Vorsicht ist geboten. Falls Sie gerade schwanger sind, achten Sie stets darauf, wo Ihr Fisch herkommt und um welche Sorte es sich handelt.
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