Alle Kategorien
Suche

Espressokocher aus Aluminium - Hinweise

Das hier ist zu wenig Pulver.
Das hier ist zu wenig Pulver.
Italiener schwören auf ihre alten Espressokocher aus Aluminium. Die kleinen Kannen nehmen nicht viel Platz weg, sind einfach zu bedienen, können auf jedem Feuer erhitzt werden, lassen sich schnell reinigen und kosten nicht viel. Hätten Sie nicht auch gerne so eine?

Das Befüllen des Espressokochers

Jeder Italiener kennt diese kleinen Espressokocher aus Aluminium, die auch Espressokannen genannt werden. Und diese Kannen gehören einfach in jede italienische Küche, denn Espresso wird in Italien nach wie vor so getrunken wie bei uns Kaffee - viel und regelmäßig.

  1. Besorgen Sie sich echte Espressobohnen. Sie bekommen diese auch in Deutschland - in italienischen Cafés und Feinkostgeschäften, in Supermärkten, bei Discountern und teilweise auch in Drogerien.
  2. Den Espressokocher kaufen Sie am besten in Italien, denn da sind die kleinen Kannen günstig. Wählen Sie vorzugsweise die beliebte Marke mit der schwarzen Figur.
  3. Wenn Sie nun Espresso kochen möchten, schrauben Sie die Kanne in der Mitte auseinander.
  4. Nehmen Sie das trichterförmige Sieb aus dem unteren Teil und füllen Sie das Unterteil mit kaltem Wasser, wobei das trichterförmige Sieb nach dem Einsetzen ganz leicht aufschwimmen sollte.
  5. Befüllen Sie das Sieb mit Espressopulver. Es sollte gestrichen voll sein - selbst wenn Sie dann zu viel Espresso haben.
  6. Drücken Sie das Pulver mit dem Löffel fest, um es zu verdichten.
  7. Bei manchen Kannen haben Sie nun einen Siebdeckel, den Sie auf das Sieb mit dem Pulver setzen. Bei den besseren Kannen ist dieser in das Oberteil der Kanne integriert.
  8. Schrauben Sie nun das Oberteil des Espressokochers ganz fest auf das Unterteil.
  9. Anschließend setzen Sie die Kanne auf eine heiße Herdplatte und behalten sie im Auge. Durch das Erhitzen entsteht ein Zusammenspiel von Unter- und Überdruck. Dabei wird das erhitzte Wasser durch das Pulver nach oben gesogen. Dies geschieht sehr schnell - und zu langes Warten lässt den Espresso bitter werden.
  10. Sobald der Espresso im oberen Teil der Kanne ist, nehmen Sie die diese sofort von der Platte. Sie können das Getränk nun genießen.

Ein Tipp zum Schluss: Ist der Espresso zu bitter geworden, hilft ein kleiner Löffel Zucker.

Reinigung und Pflege der Kanne aus Aluminium

Ein Espressokocher aus Aluminium sollte gut gepflegt werden, denn das Material ist empfindlich - und der Espresso schmeckt nicht mehr, wenn die Kanne nicht in Ordnung ist.

  • Verwenden Sie keine chemischen Kalklöser. Meistens löst sich der Kalk, wenn Sie die Kanne mit einem Mikrofasertuch nass auswischen und anschließend gut abtrocknen.
  • Auch eine leichte Essiglösung (aus Wasser und einigen Tropfen Essig) löst den Kalk saft ab.
  • Achten Sie stets darauf, dass die Kanne nicht zu lange auf dem Herd steht, sonst brennt Ihnen irgendwann das Unterteil durch. Sobald das Wasser unten entwichen ist, wird die Hitze für das Material gefährlich.
  • Bedenken Sie, dass Aluminium ein weiches Material ist, das sich durch zu scharfe Putzmittel und zu harte Schwämme etc. leicht anlöst. Sobald das geschieht, schmeckt der Espresso nicht mehr so gut.
Teilen: