Was Sie benötigen
- Espressokanne
- Espresso-Kaffeepulver
- Wasser
- Herd
- dickwandige Espressotassen
- Alkohol
Espresso coretto - eine interessante Alternative
Espresso coretto oder "der korrigierte Espresso", wie die Italiener ihn auch liebevoll nennen, ist eine Kaffee-Variante, welche ursprünglich aus Mailand stammt.
- Damit Sie das Getränk auch genießen können, sollten Sie zunächst einen schmackhaften Espresso zubereiten.
- Falls hierfür keine spezielle Maschine vorhanden ist, dann besteht die Möglichkeit, dieses Heißgetränk auch in einer dafür vorgesehenen Espressokanne (Caffettiera), welche vorwiegend aus Aluminium oder Edelstahl gefertigt wird, herzustellen.
Wie die Espressokanne funktioniert
- Sobald der gewünschte Hochdruck für eine ausreichende Crema für den Espresso coretto erreicht wurde, wird im Kaffeegerät ein Ventil geöffnet, sodass das Wasser mit einer gewissen Kraft nach oben zum Trichtereinsatz mit der Kaffeefüllung gelingt.
- Dabei wird der Espresso durch ein feines Sieb gefiltert, welches verhindern soll, dass das Kaffeepulver in das fertige Heißgetränk landet.
- Durch das in dem Kaffeegerät befindliche Steigrohr wird der Espresso in den oberen Teil der Kanne befördert, sodass sich beim Ausgießen des Kaffees in die Tassen eine haselnussbraune Schaumschicht, die samtene Crema, bildet.
Den Espresso coretto zubereiten
- Die Handhabung einer Espressokanne ist relativ einfach. Damit Ihnen die Zubereitung der Kaffees in der Form auch gelingt, befüllen Sie das Kannenunterteil, welcher mit einem Hochdruckventil versehen ist, zunächst mit der in der Bedienungsanleitung angegebenen Menge Wasser.
- Anschließend füllen Sie in den Trichtereinsatz, welcher sich im oberen Teil der Kanne befindet, mit der ausreichenden Menge Kaffeemehl. Beim Kauf des Pulvers sollten Sie allerdings darauf achten, dass dieses auch speziell für die Zubereitung eines Espressos (wie z.B. dunkel geröstete Arabica-Bohnen) gedacht ist. Da diese für ein kräftiges italienisches Aroma sorgen.
- Nachdem Sie die Espressokanne vorschriftsmäßig mit Wasser und Kaffeemehl aufgefüllt und wieder verschlossen haben, stellen Sie das Gefäß auf eine aufgewärmte Herdplatte, sodass das Wasser im Kannenunterteil zu kochen beginnt.
- Zwischenzeitlich sollten Sie für den Espresso coretto schon die dickwandigen Tassen mit heißem Wasser erwärmen.
- Ist der Espresso coretto durch das Steigrohr gelaufen, können Sie ihn in die Tasse gießen.
Für den perfekten italienischen Espresso coretto benötigen Sie wie bereits erwähnt, einen Schuss Alkohol. Je nach Geschmack können Sie nun den frisch aufgebrühten Kaffee mit einer Spirituose Ihrer Wahl "veredeln".
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