Zutaten
- Biskuitteig:
- 3 Eier Größe M
- 3 El Sprudelwasser
- Salz
- 120 g Zucker
- 1 Tl abgeriebene Zitronenschale
- 100 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1/2 Tl Backpulver
- Zum Rollen:
- 50 g Zucker für das Tuch
- Füllung
- großes Geschirrhandtuch
- 600 g Erdbeeren
- 500 ml Sahne
- 30 g Zucker
- 2 Beutel Vanillezucker
- 2 Beutel Sahnesteif
Teig für die Erdbeerroulade
Die Herstellung von Biskuitteig ist etwas aufwendiger als das Backen von Rührteig. Halten Sie sich genau an das Rezept, dann gelingt Ihnen eine perfekte Teigplatte, die sie ohne Probleme aufrollen können.
- Legen Sie ein Backblech von 30 x 40 Zentimeter Größe mit Backpapier aus. Halten Sie ein Küchenhandtuch bereit, das größer ist als das Backblech. Nach dem Backen muss es schnell gehen.
- Trennen Sie das Eiklar von den Dottern. Tipp: Klopfen sie ein etwa ein Zentimeter großes Loch in die Eierschale. Da Eiweiß lässt sich durch diese Öffnung einfach in eine Schüssel gießen. Vergrößern Sie das Loch, um den Dotter in eine andere Schüssel zu geben.
- Fügen Sie zum Eiklar das Wasser und eine Prise Salz zu und rühren Sie es mit einem Handrührer auf höchste Stufe. Lassen Sie dabei langsam unter ständigem Schlagen den Zucker einrieseln. Schlagen Sie mindestens drei Minuten auf der höchsten Stufe weiter. Rühren Sie den Dotter und die Zitronenschale auf langsamer Stufe unter.
- Sie haben nun einen Eierschaum. Sieben Sie Mehl Backpulver und Speisestärke über den Schaum. Heben Sie alles mit einer Gabel oder einem Schneebesen unter. Wichtig: Halten Sie das Rührwerkzeug waagerecht und führen Sie eine kreisförmige Bewegung in senkrechter Richtung aus. Rühren Sie nicht waagerecht im Teig. Der Teig muss schaumig bleiben.
- Streichen Sie den Teig mit einem Spatel glatt auf das Backblech. Achten Sie darauf, ihn auch gleichmäßig in den Ecken zu verteilen. Nun kommt das Blech auf die zweite Schiene von unten für acht Minuten in einen auf 210° C vorgeheizten Backofen. Falls Sie mit Umluft backen, benötigen Sie sieben Minuten bei 190° C.
Aus dem Teig eine Biskuitrolle formen
Der Teig ist warm elastisch und lässt sich gut Formen. Sie müssen in daher noch warm aufrollen.
- Breiten Sie das Küchenhandtuch aus und bestreuen Sie es dünn mit Zucker.
- Lösen Sie den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand des Backblechs. Fassen Sie die Teigplatte zusammen mir dem Backpapier an und legen Sie diese mit dem Teig nach unten auf das Handtuch.
- Streichen Sie kaltes Wasser auf das Backpapier, um es vorsichtig abzuziehen. Klappen Sie eine Seite des Handtuchs auf den Teig und rollen Sie beides zusammen zu einer festen Rolle auf. Das Handtuch liegt zwischen den Teigschichten und verhindert ein Verkleben.
- Lassen Sie den Teig im Handtusch eingewickelt abkühlen. Er bleibt auf diese Art etwas feucht und elastisch.
Leckere Füllung für die Rolle
So wie Sie für einen Apfelkuchen Äpfel benötigen, gehören zu einer Erdbeer-Biskuitrolle die Früchte zu den Zutaten. Für dieses Rezept sollten Sie frische Erdbeeren nehmen, die Sorte ist nicht so wichtig. Zuckern Sie die Früchte nicht, damit sie keinen Saft ziehen.
- Waschen Sie die Früchte, zupfen Sie die grünen Blätter ab und wählen Sie fünf schöne Erdbeeren aus. Schneiden Sie den Rest in dünne Spalten. Wenn Sie es exotisch lieben, können Sie etwas Pfeffer auf das Obst stäuben, um den Geschmack abzurunden.
- Schlagen Sie die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif, bis Sie fest ist. Stellen Sie ein Drittel davon zu Seite, diese Creme benötigen Sie als Garnitur.
- Wickeln Sie die Biskuitrolle auf, aber lassen Sie diese auf dem Tuch liegen. Streichen Sie die Creme auf die Teigplatte und verteilen Sie die Erdbeerspalten darüber. Drücken Sie das Obst etwas in die Sahnecreme.
- Die Rolle ist durch das vorherige Aufrollen vorgespannt. Heben Sie das Tuch an einer Seite an, um die Rolle zu formen. Bringen Sie die Biskuitrolle durch Druck mit dem Tuch sanft in Form. Sie bewegt sich dabei über den Stoff.
- Setzen Sie den Kuchen auf eine rechteckige Platte, auf der Sie Ihre Erdbeerrolle servieren möchten. Füllen Sie drei Esslöffel Sahne in eine Garnierspritze, bevor Sie die restliche Sahne auf der Rolle verteilen.
- Spritzen Sie mitten auf die Rolle eine Reihe aus zehn Sahnetuffs. Drücken Sie in jeden eine halbe Erdbeere.
Variationen des Rezepts
Die genannte Methode, um eine Biskuitrolle herzustellen, eignet sich für viele Rezepte. Hier ein paar Anregungen:
- Ein glutenfreier Biskuitteig ist möglich, da der Teig seine Elastizität den Eiern und der Feuchtigkeit verdankt. Statt Mehl kann ausschließlich Stärke oder glutenfreies Mehl verwendet werden.
- Wenn keine frischen Erdbeeren zur Hand sind, können Sie die Rolle mit einer Creme aus Joghurt, Sahne und Gelatine füllen, der Sie pürierte Erdbeeren zufügen. Zu diesem Zweck eignen sich gefrorene oder eingekochte Erdbeeren.
- Eine andere Möglichkeit ist, die Rolle wie beschrieben zuzubereiten, aber die gefrorenen Erdbeerstücke in die Sahne zu drücken. Die so entstehende Erdbeer-Eis-Rolle müssen Sie essen, bevor das Obst auftaut.
- Selbstverständlich sind auch Rezepte mit Himbeeren. Blaubeeren oder anderem Obst möglich. Sie können die Rolle auch mit Butter- oder Canachecreme füllen.
Wenn Sie den Trick mit dem Tuch verwenden und dem Teig sofort aufrollen, gelingen Ihnen Biskuitrollen auf Anhieb. Überraschen Sie ihre Lieben mit leckeren kreativen Füllungen in den Rollen.
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