Eismaschinen erleichtern die Herstellung
Sie möchten es sich bei der Eisherstellung etwas leichter machen? Dann sind Eismaschinen eine gute Wahl. Aber dafür steht eine Entscheidung an, möchten Sie ein Modell mit oder eines ohne Kompressor?
Für die Variante mit Kompressor spricht, dass Sie sich die Kühlung im Eisschrank sparen können, denn das macht die Maschine allein. Eismaschinen mit Kompressor bringen das Kühlelement bereits mit, so können Sie das Eis zubereiten und direkt aus der Maschine servieren.
Die Eiszubereitung für kleine Eismaschinen ohne Kompressor benötigt etwas mehr Zeit und Vorbereitung, denn das Kühlelement, sprich die Rührschüssel der Maschine, muss vorher für 24 Stunden in den Gefrierschrank, damit sie gut durchgefrostet wird. Erst dann können Sie die abgekühlte Eismasse hineingeben. Die Masse gefriert an der eisgekühlten Wand der Rührschüssel und ein elektrischer Rührstab schabt sie ständig ab. So entsteht gut gerührtes Eis und störende Eiskristalle haben keine Chance. Bei einigen Maschinen kann das Eis nach dem Rührprozess von ca. 20 Minuten sofort gegessen werden. Bei anderen Maschinen muss das Eis vor dem Verzehr noch einmal im Froster gut durchgekühlt werden.
Vielfalt dominiert beim Eis
Eissorten gibt es wie Sand am Meer, da sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt, denn allgemein gilt, man kann so ziemlich alles frosten. Machen Sie ihr eigenes Sorbet, Joghurteis oder Sahneeis.
Cremiges Sahneeis fällt dabei unter die hohe Kunst des Eismachens. Mit diesem einfachen Grundrezept, das Sie dann nach Herzenslust variieren können, gelingt Ihnen das Sahneeis spielend. Hier das Grundrezept für 8 Kugeln:
Zutaten:
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 4 Eigelb
- 150 g Zucker
Zubereitung:
- Die Milch mit der Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig rühren und langsam 5 Esslöffel des heißen Sahne-Milch-Gemischs unterrühren.
- Anschließend die Eigelb-Zucker-Masse unter die restliche, mittlerweile abgekühlte, Sahne milch rühren und ca. 5 Minuten unter stetigem Rühren auf 75 °C wieder erhitzen. Aber Vorsicht bei der Temperatur, denn sonst gibt es Rührei. Ein Backthermometerist also sinnvoll.
- Den Topf vom Herd nehmen und auf Kühlschranktemperatur auskühlen lassen.
- In die Eismaschine mit Kompressor geben und ca. 60 Minuten gefrieren lassen. Bei Eismaschinen ohne Kompressor die kalte Masse in die gefrorene Rührschüssel geben und für 20 - 30 Minuten rühren lassen.
Das Grundrezept können Sie z. B. mit Vanille in Vanilleeis, mit Rosinen in Malagaeis und mit Chili in Chilieis verwandeln. Legen Sie los und entwerfen Sie Ihre eigenen Eiskreationen.
Welche Zutaten machen das Eis cremig und warum?
Bei Sahneeis ist ein cremiges Eis ganz besonders lecker. Aber was steckt hinter dem Geheimnis der Cremigkeit?
- Flüssigkeit in Form von Vollmilch und Sahne sind aufgrund ihres hohen Fettgehaltes eine ideale Basis für cremiges Eis.
- Eigelb ist ein guter Emulgator. Das im Eigelb enthaltene Lecithin hält die Wasser- und Fettmoleküle in der Eismasse zusammen. Es wirkt aber auch als Verdickungs- und Bindemittel, dadurch kommt auch die geschmeidige und cremige Konsistenz.
- Zucker ist als Weichmacher bekannt. Er ist auch für die Konsistenz entscheidend. Hier spielt die richtige Menge eine entscheidende Rolle. Zu wenig Zucker macht das Eis hart, zu viel Zucker lässt das Eis schlechter gefrieren.
- Die Zubereitung in der Eismaschine sorgt durch das kontinuierliche Rühren für ganz kleine Eiskristalle und damit für cremiges Eis.
Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und kreieren Sie Ihre ganz persönlichen Eissorten. Eine Eismaschine ist dabei ein sinnvoller Helfer und sorgt für leckeres cremiges Eis zu jeder Zeit, denn Eis schmeckt bekanntlich immer.
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