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Lupinenmehl - so gelingt vegane Eiscreme

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Eis können Sie selber machen.
Eis können Sie selber machen. © A. Dengs / Pixelio
Mit Lupinenmehl können Sie eine leckere vegane Eiscreme herstellen. Das Lupinenmehl können Sie als Ersatz für Eier verwenden. So erhalten Sie durch das Lupinenmehl ein eben so wunderbar cremiges Eis, als wenn es mit Eiern zubereitet wäre.

Was Sie benötigen

  • Für 4 Portionen
  • Schokoladensplittereis:
  • 1/2 Esslöffel Kakaopulver, stark entölt
  • 2 Esslöffel Lupinenmehl
  • 250 Milliliter Sojasahne
  • 50 Gramm Schokolade, 100 % Kakao
  • 90 Gramm Vollrohrrohzucker
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 100 Gramm Bitterschokolade
  • 6 Esslöffel Sojamilch

Statt reinen Lupinenmehls können Sie auch das vegane Produkt Eiersatz verwenden. Da dieses aber nur aus dem Lupinenmehl und etwas Maisstärke und Pflanzenfett besteht, können Sie mit reinem Lupinenmehl eine preiswertere Eiscreme herstellen.

Mit Lupinenmehl eine Eiscreme binden

  1. Damit Ihre vegane Eiscreme so cremig und zart wird, wie es herkömmliche Eiscreme mit Ei und Sahne ist, müssen Sie das Lupinenmehl vorher anrühren.
  2. Erwärmen Sie dazu die Sojasahne auf ungefähr sechsunddreißig Grad Celsius. Die Temperatur muss nicht genau stimmen. Ein Thermometer zur exakten Temperaturbestimmung ist also nicht erforderlich. Achten Sie einfach darauf, dass die Sojasahne für Ihre vegane Eiscreme nicht wärmer wird, als Sie die Temperatur am Finger als angenehm empfinden.
  3. Rühren Sie nun mit einem Schneebesen das Lupinenmehl in die Sojasahne ein und nehmen Sie den Topf vom Herd.
  4. Geben Sie die mit dem Lupinenmehl angerührte Sojamilch nun in eine Rührschüssel und rühren Sie die Masse während des Auskühlens gelegentlich um.

Schokoladensplittereis mit Lupinenmehl

  1. Schlitzen Sie die Vanilleschote auf und kratzen Sie das Vanillemark aus der Schote heraus.
  2. Geben Sie die Sojamilch in eine Schüssel, die für ein Wasserbad geeignet ist, und fügen Sie das Vanillemark hinzu.
  3. Reiben Sie die Zartbitterschokolade auf einer Haushaltsreibe fein und fügen Sie die Schokolade zu der Sojamilch in die Schüssel.
  4. Geben Sie den Zucker und das Kakaopulver dazu und lassen Sie nun alles im Wasserbad so lange erwärmen, bis sich alle Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben. Rühren Sie zwischenzeitlich immer kurz um.
  5. Nehmen Sie nun die Schüssel aus dem Wasserbad und geben Sie den Inhalt zu der Sojasahne, die Sie mit dem Lupinenmehl gebunden haben.
  6. Verrühren Sie alles gründlich Miteinander und lassen Sie die Masse anschließend im Kühlschrank sehr kalt werden.
  7. In der Zwischenzeit hacken Sie die 50 Gramm Schokolade mit 100 % Kakaoanteil fein.
  8. Geben Sie nun die mit dem Lupinenmehl gebundene Eiscrememasse und die gehackte Schokolade in die Eismaschine, und lassen Sie die köstliche, vegane Schokoladeneiscreme gefrieren.

Statt der gehackten Schokolade können Sie auch Kaffeebohnensplitter zu Ihrer veganen Eiscreme zugeben.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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