Was Sie benötigen
- Veilchenblüten
- etwas Puderzucker
- 500 ml Milch
- 1 Milcheiszauber
So stellen Sie Eis mit Veilchen her
- Zunächst benötigen Sie natürlich die Blüten von Veilchen, die im zeitigen Frühjahr blühen. Entfernen Sie die lila Blütenblätter und hacken Sie diese ganz leicht fein.
- Vermischen Sie die Blütenblätter der Veilchen mit dem Puderzucker und lassen Sie die Mischung in einem gut verschlossenen Gefäß am besten über Nacht ruhen. In dieser Zeit entzieht der Zucker den Veilchen den zarten Duft sowie die in den Blütenblättern enthaltene Flüssigkeit. Ein Einlegen in etwas Likör oder Alkohol ist ebenfalls möglich, allerdings gefriert die alkoholische Mischung nicht so gut wie die Zuckermischung.
- Am nächsten Tag vermischen Sie die Veilchemischung mit der Milch.
- Rühren Sie nach Anweisung das Eispulver unter.
- Geben Sie die Eismischung in einen flachen Behälter und verschließen Sie diesen.
- Lassen Sie das Veilcheneis im Gefrierschrank einige Stunden durchfrieren.
- Das Eispulver verhindert übrigens die Bildung von unerwünschten Eiskristallen. Das Eis wird zart, luftig und sehr cremig.
- Wenn Sie keine frischen Veilchenblüten haben, können Sie in der Apotheke auch eine geringe Menge getrockneter Veilchenblüten kaufen. Diese müssen Sie jedoch vor der Verwendung in wenig Milch oder Alkohol einweichen, dann kleinschneiden.
- Achten Sie darauf, dass Sie nur die bei uns heimischen Veilchen für die Eisherstellung benutzen; die wenig duftenden Usambara-Veilchen, die man in Gärtnereien kaufen kann, sind ungeeignet.
- Es gibt zahlreiche Veilchenöle zu kaufen. Bevor Sie mit diesem Duftöl Eis herstellen, sollten Sie unbedingt prüfen, ob das Veilchenöl auch für Lebensmittel geeignet ist oder ob es sich beispielsweise um ein künstliches Öl handelt, das nur zur Raumbeduftung geeignet ist. Im Bäckerfachhandel finden Sie Veilchenaroma für die Eisherstellung.
- Das Eis lässt sich ebenfalls mit den duftenden Blüten des Lavendel herstellen. Achten Sie darauf, nur die lila Blütchen zu verwenden, das Kraut des Lavendel ist sehr würzig und für die Eisherstellung weniger geeignet.
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