Was Sie benötigen
- 2,5 Liter Wasser
- 2000 g Zucker
- 35 g Zitronensäure
- 30 Stück Holunderblüten
- 1/2 Päckchen Einsiedehilfe
- Glasgefäße
Die Einsiedehilfe und die Haltbarkeit von Lebensmitteln
- Verwenden Sie die Einsiedehilfe beim Einmachen, bleiben auch empfindliche Lebensmittel ein Jahr und länger frisch. Sie ist sehr einfach anzuwenden und hervorragend geeignet für die Haltbarmachung von kalten Säften.
- Sie bekommen sie in jedem Supermarkt. Schauen Sie dort in der Abteilung nach, wo auch die Backzutaten stehen. Bei Bedarf können Sie auf der Verpackung die genaue Dosierung und Anwendungsweise noch einmal nachlesen.
Die Verwendung der Einsiedhilfe für Holundersirup
Berechnen Sie für eine Menge von 5 Litern die Zugabe von 1 Päckchen der Einsiedehilfe, für 2,5 Liter ein 1/2 Päckchen und so weiter. Wichtig ist eigentlich nur, dass Sie bei der Zugabe in das jeweilige Gericht die Einsiedehilfe klumpenfrei einrühren und sie sich komplett auflöst.
- Bevor Sie mit der Herstellung vom Holundersirup beginnen, sollten Sie die Glasgefäße zur Abfüllung vorbereiten. Spülen Sie diese sauber aus und legen Sie für jedes einen gut verschließbaren Deckel oder Korken bereit.
- Anschließend kochen Sie zuerst das Wasser und den Zucker auf, sodass der Zucker schmilzt. Lassen Sie den Sud abkühlen und geben Sie die gewaschenen und geputzten Holunderblüten sowie die Zitronensäure in den erkalteten Zuckersaft.
- Das Ganze muss mindestens 24 Stunden an einem kühlen Ort stehen und durchziehen. Seien Sie den Saft ab und rühren Sie anschließend mit einem Schneebesen die Einsiedehilfe unter.
- Füllen Sie den fertigen Sirup bis kurz unter der Öffnung in die Gefäße, am besten benutzen Sie einen Trichter. Entfernen Sie mögliche Saftreste am Rand und verschließen Sie die Gefäße luftdicht.
Jede Abfüllung sollte noch mit Namen des Inhaltes und dem Abfülldatum versehen werden. Lagern Sie den Sirup kühl und dunkel.
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