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Dorschleber - ein Rezept

Inhaltsverzeichnis

Fischleber ist hierzulande eher unbekannt.
Fischleber ist hierzulande eher unbekannt.
Dorschleber ist die Leber des Kabeljaus und gastronomisch gesehen hauptsächlich in der russischen Küche zu Hause. Hier wird die Dorschleber gerne zu Kartoffelgerichten serviert. Durch den starken russischen Einfluss in der ehemaligen Ostzone ist die Dorschleber auch in Deutschland bekannt geworden. Sie wird jedoch eher als Brotaufstrich gebraucht und ist in Dosen erhältlich.

Zutaten

  • Dorschleber
  • Tomaten
  • Petersilie
  • Dill
  • Eier Mayonnaise
  • Zwiebeln
  • Oliven
  • Frischkäse
  • Brot

Wie kann man Dorschleber schmackhaft zubereiten?

  1. Sie können einige interessante Rezepte aus dieser Dorschleber zubereiten, die wohlschmeckend sind und außerdem Ihrem Speiseplan eine Neuerung zufügen. Ein Beispiel sind gefüllte Tomaten.
  2. Schneiden Sie einen Deckel von 6 wohlgereiften, roten Tomaten ab und höhlen Sie die Tomaten aus. Hacken Sie drei hart gekochte Eier klein und vermischen Sie diese mit dem zerkleinerten Inhalt einer Dose Dorschleber. Zerkleinern Sie ein wenig Petersilie und Dill und 5 ungefüllte Oliven sehr fein. Die feingehackte Masse wird mit etwa 70 Gramm Mayonnaise vermischt und unter die Leber-Eier-Mischung gezogen.
  3. Füllen Sie nun die ausgehöhlten Tomaten mit der Paste. Servieren Sie die Tomaten auf gewaschenen Salatblättern. Dekorieren Sie mit Oliven und Petersilienzweigen. Dazu schmeckt gut ein frisches Baguette.
  4. Eine andere Möglichkeit zum Verzehr der Leber ist der Brotaufstrich. Auch diesen können Sie leicht herstellen. Vermischen Sie eine Dose Dorschleber in Olivenöl mit einem Stück Frischkäse. Eine Zwiebel fein hacken und zu der Mischung geben.
  5. Mit dem Handmixer wird die Masse glatt gerührt. Bestreichen Sie Weiß- und Roggenbrotscheiben mit dem Aufstrich. Dekorieren Sie die Brotscheiben mit Zwiebelringen und Scheiben von hart gekochten Eiern.
  6. Richten Sie die Brote auf einer Platte an, am besten auf gewaschenen und gut abgetropften Salatblättern. Dieses Rezept eignet sich gut als schnelle Lösung für einen unerwarteten Besuch, da es sich in kürzester Zeit zubereiten lässt.
  7. Wenn Sie erst einmal Geschmack an Kabeljauleber gefunden haben, können Sie selbst mit vielen Rezepten experimentieren.

Nährwert der Dorschleber

  • Fischleber ist sehr reich an Vitaminen und Omega-3-Fettsäuren und deshalb gut für Ihre Gesundheit. Die Omega-3-Fettsäuren gehören zur Gruppe der essenziellen Fettsäuren und stärken die Abwehrkräfte Ihres Körpers. Außerdem ist in vielen klinischen Studien der positive Einfluss dieser Säuren bei vielen Krankheiten nachgewiesen worden. Dazu gehören Rheuma, Arthritis und altersbedingter Sehverlust, um nur einige zu nennen.
  • Dennoch haben wir seit dem Jahr 2007 auch eine der negativen Eigenschaften der Leber des Kabeljaus kennengelernt. Der hohe Dioxingehalt in der Ostsee führte dazu, dass der Ostseekabeljau in seinem Fettgewebe große Mengen dieses Giftstoffes speicherte. Die Leber ist das fettreichste Organ des Kabeljaus und mithin wurde der in der Leber gespeicherte Giftstoff Dioxin direkt an den Verbraucher weitergegeben.
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