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Chorizo - Wissen über die Wurst

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Antipasti mit Chorizo – beliebt im Mittelmeerraum
Antipasti mit Chorizo – beliebt im Mittelmeerraum © Eva Bronzini / www.pexels.com
Rot, würzig, aromatisch – das ist Chorizo. Nicht nur im Spanienurlaub gibt es zahlreiche Gerichte mit der leckeren Wurst. In diesem Beitrag erzählen wir Ihnen alles, was Sie über die fleischige Delikatesse wissen müssen.

Was ist Chorizo?

Chorizo ist eine grobkörnige Rohwurst. Sie gilt als traditionelle, spanische Delikatesse und ähnelt einer italienischen Salami. Typisch für die Wurst ist die intensiv rote Färbung. Sowohl im Mittelmeerraum als auch in Südamerika ist der würzige Klassiker beliebt und bekannt.

Die genaue Herkunft von Chorizo ist unklar. Es wird angenommen, dass der tatsächliche Ursprung im alten Rom liegt. Die spanische Bezeichnung „Chorizo“ ist weltweit jedoch am geläufigsten. Der Begriff wird im Spanischen auch als Beleidigung für einen Dieb oder Betrüger verwendet.

Wie schmeckt Chorizo?

Charakteristisch für Chorizo ist der kräftige Paprika-Geschmack. Das Paprikapulver ist verantwortlich für die rote Färbung. Die Rohwurst zeichnet sich außerdem durch eine kräftige Knoblauch-Note aus. Sie ist salzig, würzig, aromatisch und geschmacklich intensiv. Viele Chorizo-Sorten sind sehr scharf und daher nicht für zartbesaitete Gaumen geeignet. Häufig verwendete Gewürze für Chorizo sind:

  • (viel) Paprikapulver (traditionell mit Pimenton de la Vera)
  • Knoblauch
  • Kreuzkümmel
  • Oregano
  • Thymian

Wie wird Chorizo hergestellt?

Chorizo besteht vorwiegend aus Schweinefleisch. In manchen Regionen wird zusätzlich Rindfleisch zur Herstellung verwendet, jedoch sind diese Sorten eher selten. Traditionell wird für die Produktion das Fleisch von schwarzen Schweinerassen (z.B. Iberisches Schwein) verarbeitetet. Da Chorizo eine schnittfeste Rohwurst ist, wird sie mit einem hohen Speckanteil (mind. 30 %) hergestellt. Magerfleisch und Speck werden tiefgekühlt verarbeitet und zerkleinert (mit Fleischwolf und/oder Kutter).

Nach der Zerkleinerung wird die Wurstmasse mit den Gewürzen vermengt. Die Abfüllung erfolgt üblicherweise in Naturdärme vom Schwein. Die bekannteste Variante von Chorizo sind abgebundene Würste in Ringform. Traditionell folgt nach der Abfüllung die Lufttrocknung zur Reifung. Es gibt auch Chorizo, die in Stangen gefüllt und/oder geräuchert werden.

Gerichte mit Chorizo

Sie können Chorizo als Brotbelag, Snack oder Kochzutat verwenden. In der mediterranen Küche verbindet man Chorizo gern mit bekannten Speiseklassikern. Hier sind beliebte Beispiele:

  • Tapas mit Käse und Oliven
  • Kartoffelauflauf mit Chorizo
  • Einlage für Suppen und Eintöpfe
  • Pizzabelag
  • Sandwiches
  • Pasta mit Chorizo
  • Tortilla mit Chorizo
  • Antipasti mit Chorizo

Haben Sie schon Chorizo probiert? Falls nicht, dann wird es höchste Zeit. Wenn Sie deftige Wurst mögen, werden Sie Chorizo lieben. Wir wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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