Was ist Sucuk?
Sucuk ist die türkische Bezeichnung für Wurst bzw. Würstchen. Es handelt sich um eine Rohwurstsorte, die der italienischen Salami ähnelt. Aufgrund des Geschmacks wird Sucuk auch als Knoblauchwurst bezeichnet. Trotz des türkischen Namens ist die genaue Herkunft der Wurst unklar. Mehrere Länder wie Albanien, Serbien oder Griechenland behaupten, die Erfinder von Sucuk zu sein. Fakt ist, dass Sucuk sowohl im Balkan als auch in arabischen Ländern eine beliebte Delikatesse ist.
Wie schmeckt Sucuk?
In der Türkei wird Sucuk bevorzugt aus Rind und in den arabischen Ländern aus Kalb, Lamm oder Ziege hergestellt. Im Gegensatz zu Salami enthält diese Rohwurst kein Schweinefleisch. Wie bereits erwähnt, ist der Knoblauchgeschmack typisch für Sucuk. Sucuk ist salzig, deftig, aromatisch gewürzt und leicht scharf. Klassische Gewürze für Sucuk sind:
- Roter Pfeffer
- Schwarzer Pfeffer
- Sumach
- Knoblauch
- Kreuzkümmel
Wie wird Sucuk hergestellt?
Sucuk wird aus gut gereiftem Fleisch hergestellt. Wie bei anderen Rohwürsten hat das Rohmaterial einen hohen Fettanteil und wird gefroren verarbeitet. Nach der Zerkleinerung des Fleisches (meist mit Fleischwolf und/oder Kutter) wird das Fleisch gewürzt. Das Brät (die gewürzte Fleischmasse) wird traditionell in Naturdärmen gefüllt, Varianten in Kunstdärmen gibt es aber auch. Nach dem Füllen folgt die Reifung der Wurst. Typischerweise wird Sucuk luftgetrocknet, kann aber auch geräuchert werden.
Gerichte mit Sucuk
Sucuk ist vielseitig einsetzbar. Da die Knoblauchwurst nun auch in Mitteleuropa immer beliebter wird, gibt es zahlreiche Kombinationen.
Einige Beispiele sind:
- Nudeln mit Sucuk
- Menemen (türkisches Bauernfrühstück)
- Sucuk-Omlette
- Fladenbrot mit Sucuk
- Bratkartoffeln mit Sucuk
- Pizza mit Sucuk
Natürlich können Sie sich auch Sucuk einfach aufs Brot legen. Alles, was Sie mit Salami machen können, können Sie auch mit Sucuk machen. Probieren Sie es mal aus! Wir wünschen guten Appetit!
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