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Butter einfrieren - das sollten Sie dabei beachten

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So frieren Sie Butter ein.
So frieren Sie Butter ein.
Grundsätzlich können Sie Butter sehr gut einfrieren. Wenn Sie Butter günstig kaufen können, dann frieren Sie einen kleinen Vorrat des Streichrahms in der Tiefkühltruhe ein. So nutzen Sie die Kapazität Ihres Gefriergerätes und und können durch Einfrieren sparsam haushalten.

Was Sie benötigen

  • Frischhaltefolie
  • oder Gefrierbeutel
  • oder Gefrierdosen
  • oder Vakuumbeutel

Wenn Sie einen kleinen Haushalt haben, und in einem überschaubaren Zeitraum die handelsüblichen 250-Gramm-Päckchen Butter nicht verbrauchen können, dann ist es Ihnen auch möglich, einen Teil der Butter einzufrieren.

Wie Sie Butter haltbarer machen

  • Butter besteht zu mindestens 82 % aus Milchfett. Der Rest der Butter besteht aus Wasser, Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen. Dadurch das in der Butter relativ viel Wasser enthalten ist, wird Butter auch sehr viel schneller ranzig als Öle. Um die Butter länger haltbar zu machen, können Sie den Streichrahm, der in der Schweiz auch Anker genannt wird, im Tiefkühlgerät einfrieren.
  • Da Butter sehr leicht Fremdgerüche annimmt, ist es für Sie von Vorteil, wenn Sie den Streichrahm, den Sie zum Einfrieren vorgesehen haben, so luftdicht verpacken, wie es Ihnen möglich ist.
  • Beschriften Sie die Päckchen mit Butter, die Sie einfrieren, unbedingt mit einem wasserfesten Stift. Das Datum, wann Sie die Butter eingefroren haben ist sehr wichtig. Streichrahm sollten Sie nicht länger als drei Monate in der Tiefkühltruhe lagern. Danach verringert sich die Qualität der Butter und Sie werden von dem Resultat vielleicht enttäuscht sein.

Streichrahm einfrieren, so geht es einfach

  • Belassen Sie die Butter zum Einfrieren nach Möglichkeit in der Originalverpackung. Die Folie liegt sehr eng um den Streichrahm herum und verhindert das Eindringen von Fremdgerüchen sehr gut.
  • Wenn Sie nur kleinere Mengen der Butter einfrieren wollen, dann sind sehr kleine Gefrierdosen eine gute Wahl.
  • Befüllen Sie die Dosen bis zum Rand, so erreichen Sie, dass keine Luft zwischen die Butter und den Deckel kommt.

Vergessen Sie nicht auch die Gefrierdosen sorgfältig zu beschriften. Wenn Sie diese Kleinigkeiten beachten, dann können Sie Butter problemlos einfrieren.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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