Zutaten für den Grundteig
- 250 g Weizenmehl (Typ: 405)
- 150 ml Wasser (kalt)
- 25 g Butter
- 5 g Zucker
- 3 g Salz
Zutaten für das Ziehfett
- 250 g Butter (kalt)
Zutaten für die Füllung
- 100 g Nutella (darf auch etwas mehr sein ;))
- Optional: 30 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
- Optional: 100 ml Zuckersirup (nach dem Backen)
Zubereitung des Grundteiges
Zuerst stellen Sie den Grundteig für Blätterteig her. Hierfür geben Sie alle Zutaten außer Wasser in eine große Schüssel und verrühren sie mit einem Handmixer. Das Wasser geben Sie nach und nach dazu. Der Teig muss am Ende eine knetbare Konsistenz erreichen und glatt sein. Formen Sie Ihre Teigmasse zu einer Kugel und wickeln Sie diese in Frischhaltefolie ein. Im Anschluss stellen Sie Ihren Teig 30 Minuten im Kühlschrank kalt.
Vorbereiten des Ziehfettes
Ziehfett bezeichnet das Fett, das Sie in einem Blätterteig einfalten. Sie vermengen das Fett dabei nicht mit dem Grundteig.
Schneiden Sie die Butter in dünne Scheiben (circa 5 mm dick). Wichtig ist, dass die Butter gut im Kühlschrank durchgekühlt ist und beim Verarbeiten nicht zu warm wird.
Tourieren
Das Tourieren bezeichnet das Falten des Blätterteiges und das Einarbeiten des Ziehfettes. Hierfür gibt es mehrere Varianten. Wir erklären Ihnen die deutsche Methode, bei der Sie zwei einfache und zwei doppelte Falttechniken verwenden.
Zuerst nehmen Sie Ihre Teigkugel aus dem Kühlschrank. Formen Sie diese mit einem Nudelholz zu einem flachen Quadrat. Bestäuben Sie Ihre Arbeitsfläche und Ihr Nudelholz vorher stets mit Mehl, bevor Sie den Teig ausrollen. Der Teig sollte circa eine Stärke von 8 mm haben. Jetzt legen Sie die Butterstücke in die Mitte des Teiges.
Lassen Sie rechts und links an der Seite Platz zum Falten. Im Anschluss nehmen Sie ein Seitenende und klappen es bis über die Mitte. Die Butter wird dabei bedeckt. Diesen Schritt wiederholen Sie mit dem anderen Seitenende. Klappen Sie es so über die Mitte, dass beide Teigenden überlappen. Entstauben Sie das Teigstück vom Mehl und legen Sie es in Frischhaltefolie. Es folgen erneut 30 Minuten Ruhezeit im Kühlschrank. Diese Methode beschreibt das einfache Falten.
Nach der Ruhezeit rollen Sie Ihren Teig wieder auf eine Stärke von circa 8 mm. Achten Sie darauf, dass Sie von der Mitte nach außen rollen, damit die Teigschichten nicht zerstört werden. Nachdem Sie Ihren Teig in eine rechteckige Form gebracht haben, folgt ein weiterer Faltvorgang.
Hierbei schlagen Sie zuerst von einer Seite ein Drittel des Rechtecks zur Mitte. Die anderen zwei freiliegenden Drittel klappen Sie bis zum bereits gefalteten Drittel. Im Anschluss falten Sie das gesamte Teigstück nochmal und drücken es leicht an. Der Teig wird nun erneut in Folie eingepackt und kommt wieder 30 Minuten in den Kühlschrank. Diese Methode beschreibt das doppelte Falten.
Um das zu Tourieren abzuschließen, wiederholen Sie erneut den einfachen und den doppelten Faltvorgang. Beachten Sie die Ruhezeiten.
Füllen
Rollen Sie Ihren Blätterteig auf circa 8 mm Stärke mit dem Nudelholz aus. Entstauben Sie den Teig und benutzten Sie für den weiteren Vorgang Backpapier, damit nichts anklebt. Bestreichen Sie die Oberseite gleichmäßig mit Nutella. Wenn Sie möchten, können Sie gehackte Haselnüsse oder Mandeln gleichmäßig darüber verteilen. Jetzt nehmen Sie ein langes Ende Ihres rechteckigen Teiges und rollen diesen vorsichtig ein. Drücken Sie während des Rollvorgangs die Teigrolle zwischendurch leicht an. So gewährleisten Sie die Kompaktheit. Im nächsten Schritt schneiden Sie längs zur Rolle mehrere kleine Scheiben. Wir empfehlen Ihnen eine Dicke von circa 5 cm.
Backen und genießen
Legen Sie die einzelnen Scheiben flach auf ein Backblech mit Backpapier. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor und schieben Sie das Blech für 20 Minuten in die Backröhre. Die fertig gebackenen Nutella-Schnecken können Sie mit etwas Zuckersirup bestreichen. Das sorgt für einen schönen Glanz. Nachdem Ihre Schnecken eine angenehme Esstemperatur erreicht haben, wünschen wir Ihnen guten Appetit!
Blätterteig mit Nutella schmeckt nur selbstgemacht so richtig lecker.
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