Was Sie benötigen
- Obstkuchen:
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 2 gstr. Teel. Backpulver
- Zitronenaroma nach Belieben
- All-In-Biskuit:
- 100 g Mehl
- 2 gstr. TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 2 Eier
- 100 g weiche Butter
Biskuit - diese Grundregeln sollten Sie beachten
Ein Obstboden und auch viele Torten lassen sich rasch und effektvoll mit einem selbst gebackenen Biskuitboden herstellen. Dabei gelingt Biskuit auch Anfängern, wenn sie folgende Grundregeln beachten:
- Die Eier werden getrennt verarbeitet, das heißt, Sie müssen zuvor Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße kommen gleich in ein hohes Rührgefäß.
- Die Eigelbe, das Wasser und 3/4 der Zuckermenge werden mit einem Schneebesen oder dem Elektromixer zu einer schaumigen und cremigen Masse geschlagen.
- Nun werden die Würzmittel nach Rezept, wie zum Beispiel Vanille, Zitronenaroma oder Kakaopulver, zu der Eiercreme gegeben.
- Die Eiweiße werden steif geschlagen, dann der restliche Zucker untergemischt.
- Das mit dem Backpulver (falls im Rezept angegeben) und der Speisestärke gemischte und gesiebte Mehl wird gleichzeitig mit dem steifen Eischnee vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Eigelbmasse gehoben.
- Die Biskuitmasse wird dann in die vorbereitete Form gefüllt und sofort gebacken, da sonst die Schaummasse wieder zusammenfällt.
- Mit Backpulver gelingt der Biskuitteig immer luftig und locker. Wenn Sie einen luftigen Teig ohne Backpulver backen wollen, ersetzen Sie je 1 gestrichenen TL Backpulver durch ein weiteres Ei.
Leichter Teig für einen Obstkuchen
- Die Eigelbe werden mit 3/4 der Zuckermenge schaumig geschlagen.
- Dann geben Sie etwas Zitronenaroma oder abgeriebene Zitronenschale unter die Eimasse.
- Die Eiweiße werden mit 50 g Zucker steif geschlagen.
- Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und sieben Sie diese Mischung auf die Eimasse.
- Heben Sie das Mehl und die steifen Eiweiße vorsichtig unter.
- Geben Sie den Biskuitteig sofort in eine gefettete Obstkuchen- oder Tortenform. Für eine Biskuitrolle streichen Sie den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Je nach Form und Dicke des Teiges backen Sie den Biskuit 25-40 Minuten bei guter Mittelhitze.
All-In-Teig - die schnelle Biskuit-Variante
- Mischen Sie das Weizenmehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel.
- Fügen Sie dann auf einmal den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, die Eier und die weiche Butter hinzu.
- Rühren Sie den schnellen Biskuit mit einem Elektromixer auf höchster Stufe schaumig durch. Nach 2 Minuten sollte ein luftiger und glatter Teig entstanden sein.
- Füllen Sie den Teig wie für das Rezept benötigt in die Form und backen Sie den Biskuit sofort.
Dieser Schnellteig eignet sich vor allem für Tortenböden und Obstkuchen, da er durch den Fettanteil nicht so schnell durchweicht. Allerdings ist der Teig auch schwerer als der luftige Biskuit aus dem Grundrezept.
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