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Bayerische Spezialitäten - Rezept für Gwixte mit Geselchtem

Bayerische Mädels wissen bodenständig zu kochen!
Bayerische Mädels wissen bodenständig zu kochen!
Bayerische Spezialitäten verlocken gerade zur Zeit des Oktoberfestes ganz besonders. Mit einem bodenständigen Essen wie zum Beispiel Gwixte mit Geselchtem kann man eine gute Grundlage für das eine oder andere Maß Bier schaffen. Hier erfahren Sie, wie Sie dieses zünftige Gericht nachkochen können.

Zutaten

  • Für das Geselchte:
  • 1 Kilo Geselchtes
  • 1 TL Salz
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 zerdrückte Wacholderbeeren
  • 1 Stück Sellerie
  • Für die Gwixten:
  • 1 kg Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Butter

Die Küche Bayerns zeichnet sich durch kräftige und deftige Bodenständigkeit aus, denn sie hat ihre Ursprünge in bäuerlichen Kreisen. Das wichtigste Element der bayerischen Kochkunst sind vor allem Fleischgerichte und Knödel. Touristen, die beim Oktoberfest einmal etwas anderes als Weißwürste essen wollen, bestellen sehr gern die typischen Gwixten mit Geselchtem, die Klassiker der bayerischen Spezialitäten darstellen. Hier erfahren Sie, wie Sie dieses Gericht für vier Personen selbst zubereiten können.

Gwixte mit Geselchtem sind bayerische Spezialitäten

  1. Für diesen Klassiker der bayerischen Spezialitäten kochen Sie das Geselchte in schwach gesalzenem Wasser, dem Sie eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, eine Karotte, ein Stück Sellerie, die zerdrückten Wacholderbeeren und ein Lorbeerblatt zufügen, für zwei Stunden bei geringster Hitze.
  2. Kurz vor dem Ende der Kochzeit stellen Sie die Beilage dieses bayerischen Spezialitäten-Rezeptes her, die berühmten Gwixten. Für diese Mehlklößchen geben Sie das Mehl mit dem Salz in eine geeignete Schüssel.
  3. Verquirlen Sie das Ei separat und geben Sie es dann hinzu. Nun geben Sie so viel Wasser zum Mehl, dass Sie anfangen können, den Teig für diese bayerischen Spezialitäten zu kneten. Die Konsistenz des Teiges für die Gwixten sollte zähflüssig-kompakt sein
  4. Bringen Sie nun Salzwasser mit dem Teelöffel Butter zum sprudelnd Kochen und schalten Sie dann auf kleine Flamme.
  5. Nehmen Sie zwei Esslöffel zur Hand, entnehmen Sie einen Esslöffel Teig und formen Sie mit den zwei Löffeln Klöße, die Sie ins Wasser gleiten lassen.
  6. Lassen Sie die Gwixten nun so lange im Wasser ziehen, bis diese an der Oberfläche schwimmen. Heben Sie die bayerischen Spezialitäten-Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und lassen Sie sie ein wenig ruhen.
  7. Sie können die Gwixten nun entweder pur servieren, in Butter schwenken oder in Öl anbraten. Nehmen Sie dann das Geselchte aus dem Kochwasser, lassen es für zehn Minuten ruhen und schneiden Sie es dann in knapp fingerdicke Scheiben.

Diese bayerischen Spezialitäten können Sie ganz nach Ihrem Geschmack abwandeln, so kann das Geselchte auch abgekühlt kalt gegessen werden. Ebenso können Sie die Gwixten auch nach Ihren persönlichen Vorlieben mit Muskat würzen oder auch das Ei weglassen.

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