Zutaten
- Rezept:
- 200 g Quark
- 2 EL Milch
- 1 Ei
- 130 ml Öl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Becher süße Sahne
- 1 EL Speisestärke
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Glas Sauerkirschen
- 100 g Mandeln, gehackt
- Fett für das Backblech
- Rezept:
- 750 g Sauerteig für Brot
- 500 g Zwiebeln
- 200 g Speck
- 1 Becher Schmand, 200-250 g
- Salz und Pfeffer
Leckeres zum Kaffee - Pitschekuchen aus Schwalmstadt
Der fruchtig-süße Pitschekuchen gehört zu den süßen Spezialitäten, die in Schwalmstadt und Umgebung angeboten werden. Die Leckerei ist im Handumdrehen zubereitet.
- Rühren Sie in einem ersten Schritt aus dem Quark, der Milch, dem Zucker, dem Ei, dem Vanillezucker und dem Öl sowie dem Salz einen klassischen Quark-Öl-Teig.
- Rühren Sie den Teig, bis dieser optimal abgebunden ist.
- Geben Sie dann die Hälfte des Mehls, das zuvor mit dem Backpulver gemischt worden ist, zu der Masse hinzu und rühren Sie den Teig weiter.
- Das restliche Mehl wird auf einer Arbeitsfläche untergeknetet.
- Geben Sie den Teig auf ein gefettetes Blech.
- Mischen Sie die Sahne mit der Speisestärke und kochen Sie beides unter Rühren auf.
- Lösen Sie den Zucker zusammen mit der Butter auf und geben Sie das Gemisch anschließend zu der Sahnemasse.
- Verteilen Sie etwa 3/4 dieser Mischung auf dem Teig. Legen Sie die Sauerkirschen und die Mandeln auf den Belag.
- Backen Sie den Kuchen etwa 25 Minuten lang bei 180° C.
- Gießen Sie auf den heißen Kuchen den Rest der Sahnemasse. Es entstehen dabei kleine Pfützen (=Pitsche).
So wird es deftig - Zwiebelsplatz aus Schwalmstadt
Dieser deftige Zwiebelkuchen ist nicht nur in Schwalmstadt bekannt, sondern wird auch in Fulda oder Alsfeld gerne gegessen.
- Für die Zubereitung des leckeren Zwiebelkuchens schneiden Sie zunächst den Speck in kleine Würfel, die Sie anschließend in einer Pfanne anbraten.
- Schneiden Sie die Zwiebeln in feine Ringe und dünsten Sie diese in dem verbliebenen Fett.
- Rollen Sie den Teig auf einem Backblech aus. Würzen Sie den Schmand mit Pfeffer und etwas Salz und verteilen Sie diese Mischung dann auf dem Teig.
- Verteilen Sie den Speck und die Zwiebeln auf dem Kuchen und lassen Sie das Gericht bei 200° C etwa eine halbe Stunde backen.
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