Das traditionelle Gyros
Ist Gyros aus Schweinefleisch? In den meisten Fällen: ja! Das am häufigsten verwendete Fleisch für Gyros ist Schweinenacken. Wann genau das Gyros erfunden wurde, ist unklar. Fakt ist, es stammt aus Griechenland und wurde Anfang der 50er Jahre in Europa und den USA populär. Das griechische Wort „Gyros“ bedeutet übersetzt „gedrehter Grillspieß“.
Für einen Gyros-Drehspieß wird ein Schweinekamm in Scheiben geschnitten und mariniert. Die Marinade besteht u.a. aus Salz, Oregano, Senf, Zucker, Olivenöl, Paprika und Thymian. Die einzelnen Fleischscheiben werden auf einen Metallspieß durchgestochen und aufgeschichtet. Um den Fleischstapel kompakt zu gestalten, wird der Spieß mit Frischhaltefolie fest umwickelt.
Das Fleisch wird später ausgepackt und in einem dafür vorgesehenen Grill gegart. Die äußeren Schichten des Fleisches werden dann Stück für Stück abgeschnitten und serviert. In griechischen Restaurants wird Gyros mit Pommes oder Pita-Brot serviert. Als Dip und Beilagen sind Zaziki, Zwiebel und Weißkraut üblich. Varianten mit Metaxasauce und/oder Tomatenreis sind ebenfalls beliebt.
Diese Gyros-Varianten gibt es
Gyros muss nicht zwingend als Fleischspieß hergestellt werden. Nach dem Marinieren des Schweinenackens kann Gyros auch direkt zu Geschnetzeltem weiterverarbeitet werden. Seit den 50er Jahren kamen zahlreiche Varianten des Gyros hinzu:
- Puten-Gyros bzw. Hähnchen-Gyros
- Lamm-Gyros
- Rinder-Gyros
- Kalbs-Gyros
- Veganes Gyros aus Soja
Da diese Varianten von der traditionellen Herstellung abweichen, ist eine Ergänzung der Bezeichnung in Imbissen, Restaurants oder Convenience-Produkten üblich.
Ist Gyros und Döner dasselbe?
Die Herstellung von Gyros- und Dönerfleisch ist ähnlich. Der große Unterschied besteht darin, dass Döner traditionell niemals mit Schweinefleisch hergestellt wird. Die Annahme, dass Gyros die griechische Kopie des Döners ist, kann nicht zu 100 % bestätigt werden. Denn der Döner Kebab, wie wir ihn in Deutschland kennen, wurde erst 1972 erfunden.
Gyros besteht traditionell aus Schweinefleisch und ist ein Klassiker in der griechischen Küche. Selbst, wenn der genaue Ursprung des Gyros unklar ist, in einer Sache sind sich viele einig: Gyros schmeckt lecker!
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?