Zutaten
- Für 2 bis 4 Personen:
- 500 ml Bratenfond aus dem Glas
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 4 cl Metaxa
- 1/2 Teelöffel eingelegte grüne Pfefferkörner
- 200 Gramm griechischer Joghurt mit 10% Fettgehalt
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitungszeit: 25 Minuten.
Eine der beliebtesten Soßen beim Griechen ist die Metaxasoße. Sie verfeinert Rezepte mit Fleisch wie Suflaki oder Gyros und eignet sich auch zum Überbacken. Sie selber herzustellen ist etwas zeitaufwändiger aber kein Hexenwerk. Original wird die Soße in Griechenland mit Joghurt gekocht. In griechischen Restaurants hierzulande wird meist Sahne statt Joghurt verwendet.
- Knoblauch zerkleinern. Schneiden Sie die Knoblauchzehe mit einem Messer sehr fein. Geben Sie dann das Salz über die Knoblauchwürfelchen.
- Knoblauch-Salz-Paste herstellen. Drücken Sie mit der Klinge des Messers die Knoblauchwürfelchen mit dem Salz zu einer Paste.
- Topf mit Fond füllen. Füllen Sie den Bratenfond in einen Topf.
- Knoblauchpaste hinein. Geben Sie die Salz-Knoblauch-Paste hinzu.
- Pfeffer zerdrücken. Zerdrücken Sie den grünen Pfeffer im Mörser so fein es geht und geben ihn zum Fond.
- Tomatenmark und Paprika. Nun fügen Sie noch das Tomatenmark hinzu und rühren Sie das Paprikapulver unter.
Metaxasoße kochen wie beim Griechen
Durch Einkochen bei mittlerer Hitze lassen Sie den gewürzten Bratenfond auf ein Drittel reduzieren. Das kann, je nach Topfgröße und Menge, einige Minuten dauern.
- Joghurt hinzugeben. Rühren Sie den Joghurt in den reduzierten Bratenfond. Dazu nehmen Sie den Topf vom Herd.
- Mit Metaxa verfeinern. Gießen Sie den Metaxa hinein und rühren Sie die Metaxasoße gut durch. Sie sollte nun nicht mehr kochen.
- Abschmecken. Schmecken Sie die Metaxasoße abschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.
Möchten Sie die eingedeutschte Version der Metaxasoße, wie beim Griechen um die Ecke, kochen, ersetzen Sie den Joghurt durch die gleiche Menge Sahne. Diese wird nicht am Schluss zugegeben, sondern gemeinsam mit dem Bratenfond eingekocht. Das macht die Soße sämiger. Abschließend schmecken Sie nur noch mit Gewürzen und Metaxa ab.
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