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Auf Zwetschgen Blähungen bekommen - das sollten Sie beim Essen beachten

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Zwetschgen können Blähungen machen.
Zwetschgen können Blähungen machen.
Zwetschgen wirken, wie viele Steinobstsorten, abführend und können Blähungen verursachen. Wenn Sie einen trägen Darm haben, sollten Sie diese mit Vorsicht genießen.

Was Sie benötigen

  • Pfefferminztee
  • Kümmeltee
  • Kümmelsalbe
  • Wärmflasche

Schon Oma hat immer geraten, dass man auf Steinobst kein Wasser trinken soll. Das ist zwar nicht medizinisch belegt, dennoch ist etwas Wahres dran. Haben Sie einen empfindlichen Magen und neigen Sie zu Blähungen, sollten Sie bei Zwetschgen und Co. vorsichtig sein.

Das sollten Sie bei Zwetschgen beachten

  • Ein Zwetschgenkuchen mit Kaffee ist eine super Sache, achten Sie aber darauf, dass der Kaffee nicht zu stark ist. Zwetschgen sowie Kaffee regen den Darm an und können in Kombination zu bösen Blähungen und sogar Durchfall führen.
  • Essen Sie die Zwetschgen nur in kleinen Mengen und achten Sie darauf, dass Sie keine anderen Dinge dazu essen, die ebenfalls abführend wirken, dazu können auch Trauben und zu viele Äpfel zählen.

Das hilft gegen Blähungen

  • Trinken Sie bei Blähungen einen Kamillen- oder Fencheltee. Beide beruhigen den Magen und lösen die Blähungen.
  • Legen Sie sich eine Wärmflasche auf den Bauch. Die Wärme entspannt den Magen und Darm.
  • Reiben Sie den Bauch im Uhrzeigersinn mit einer Kümmelsalbe ein. Diese lindert die Blähungen und die Massage bewirkt, dass die Luft besser durch den Darm transportiert werden kann.
  • In Apotheken gibt es Mittel gegen Blähungen. Diese lösen die Bläschen im Magen auf. Oftmals haben Sie aber die Nebenwirkung, dass man Sodbrennen darauf bekommt.

Blähungen sind sehr unangenehm und können gerade von Zwetschgen sehr schnell ausgelöst werden. Reagieren Sie gerade auf frisches Obst mit Blähungen, wählen Sie lieber Obst, das gebacken wurde. Achtung ist aber auch bei Trockenobst geboten - in zu großen Mengen kann es abführend wirken und auch starke Durchfälle auslösen.

helpster.de Autor:in
Miriam Zander
Miriam ZanderMiriam arbeitet in der Allgemeinmedizin und ist eine Expertin rund um Gesundheit. In ihrer Freizeit kocht und backt sie gerne für ihre Familie. Ihr kulinarisches Wissen und Können teilt sie in Essen & Trinken.
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