Zutaten
- Für ca. 4 Portionen gekochte Artischocke:
- 4 frische Artischocken
- Wasser
- Salz
- Für den passenden Dip:
- 4 EL Weißwein
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Wasser
- 2 EL Estragon
- 2 EL Petersilie
- 1 Schalotte
- 10 Pfefferkörner
- 3 Eigelb
- 100 g Butter
- etwas Salz
Artischocke in Salzwasser kochen
Wenn Sie Artischocke kochen möchten, geht dies besonders schnell, wenn Sie sie in einem Schnellkochtopf zubereiten.
- Bevor Sie nun die Artischocke im Schnellkochtopf kochen können, müssen Sie als Erstes die Blätter der Artischocke mit einer Schere kürzen. Schneiden Sie ca. 1/3 Drittel der Blätter ab.
- Schneiden Sie anschließend auch den Stiel der Artischocke ab. Den können Sie ebenfalls kochen oder aber beseitigen.
- Bringen Sie nun in einem Schnellkochtopf genügend Wasser zum Kochen.
- Sprudelt das Wasser, können Sie Salz hineingeben und dann auch die ganze Artischocke.
- Die Artischocke muss im Schnellkochtopf nun ca. 10-12 Minuten kochen. Wenn Sie mit einem normalen Kochtopf die Artischocke kochen, muss diese ca. 30-40 Minuten gekocht werden.
Einen Dip für die gekochte Artischocke zubereiten
Während Sie die Artischocke im Schnellkochtopf kochen, können Sie schon mal den Dip zubereiten.
- Für den Dip müssen Sie als Erstes den Essig, den Wein und das Wasser in einen Kochtopf geben.
- Geben Sie in die Flüssigkeit anschließend die Hälfte der Petersilienblätter und auch die Hälfte der Estragonblätter.
- Als Nächstes können Sie dann die Schalotte klein hacken und diese dann zusammen mit dem zerstoßenen Pfeffer in den Topf geben.
- Kochen Sie die Zutaten nun ca. 10 Minuten auf und sieben Sie sie anschließend in einen weiteren Topf.
- Stellen Sie danach den Topf in ein heißes Wasserbad und rühren Sie dann die Eigelbe unter, bis der Dip schön cremig ist.
- Anschließend können Sie den Topf herausnehmen und dann die Butter flöckchenweise einrühren.
- Schmecken Sie den Dip zum Schluss mit Salz und Zitronensaft ab und geben Sie außerdem die restlichen Kräuter dazu.
- Wenn die Artischocke nun gar gekocht wurde, können Sie die inneren Blätter und das Stroh herauslösen.
Nun können Sie den Dip und die Artischocke servieren.
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