Der Klassiker - ideal auch für Veganer
Für einen normal großen Apfelstrudel benötigen Sie etwa 500 g Äpfel, 3 EL Zucker, 1 TL Zimt sowie 2 EL Rumrosinen. Wenn Sie keinen Alkohol im Apfelstrudel möchten, können Sie auch herkömmliche Rosinen verwenden. Schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in feine Scheiben oder kleine Würfel. Vermischen Sie die Apfelstücke jetzt mit den Rosinen, dem Zimt und dem Zucker. Streichen Sie die Füllung auf den Strudelteig und führen Sie die nächsten Arbeitsschritte wie im Rezept angegeben aus.
Apfelstrudelfüllung mit Nüssen
Eine Apfelstrudelfüllung mit Nüssen bringt kernige Abwechslung auf den Tisch. Für diese Füllung benötigen Sie etwa 500 g säuerliche Äpfel, 1 EL Zitronensaft, 70 g Zucker sowie 3 EL gehackte Nüsse. Sie können hierfür Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln verwenden. Nach Belieben können Sie zusätzlich etwa 100 g Rosinen hinzufügen. Die geschälten und entkernten Äpfel werden in feine Stücke geschnitten. Diese beträufeln Sie mit dem Zitronensaft und mischen den Zucker sowie die Nüsse und die Rosinen unter. Der Strudelteig wird mit ein wenig flüssiger Butter bestrichen und mit Semmelbröseln bestreut. Nun wird die Füllung auf den Teig gegeben. Rollen Sie den Strudel vorsichtig auf und backen Sie ihn nach Anweisung des Rezepts.
Köstliche Füllung mit Quark
Diese Füllung aus Quark, Honig und Apfel ist ein echtes Geschmackserlebnis. Der säuerliche Quark harmoniert vorzüglich mit der Süße des Honigs und den gezuckerten Apfelstückchen. 500 g Äpfel werden geschält und in kleine Stücke geschnitten. Beträufeln Sie diese mit 1 EL Zitronensaft. Mischen Sie eine Tasse Zucker mit einem TL Zimt und geben Sie diese über die Apfelstücke. Vermischen Sie alles sehr gründlich. In einer zweiten Schüssel verrühren Sie 500 g Magerquark mit 3 EL Honig. Streichen Sie den Honigquark auf den Strudelteig, geben Sie dann die Apfelstücke in die Mitte und rollen Sie den Strudel auf. Backen Sie ihn nach Rezept zu Ende.
Süße Versuchung mit Marzipan
Neben 500 g Äpfeln benötigen Sie für die Marzipanfüllung außerdem 50 g Marzipanrohmasse, 20 g gehackte Mandeln, 1/2 TL Zimt, 50 g Zucker sowie das Eiweiß von einem Ei der Größe L oder XL. Mischen Sie die klein geschnittenen Apfelstücke mit dem Zucker, den Mandeln und dem Zimt. In einem Rührgefäß schlagen Sie das Eiweiß zu steifem Schnee. Reiben Sie die Marzipanrohmasse in den Eischnee und schlagen Sie alles so lange auf, bis eine cremige Masse entsteht. Heben Sie die Marzipancreme vorsichtig unter die Äpfel. Streichen Sie die Füllung auf den Strudelteig und verarbeiten Sie ihn wie im Rezept angegeben weiter.
Für Experimentierfreudige - Füllung mit Apfel und Kirschen
Natürlich können Sie Äpfel auch mit anderen Obstsorten kombinieren. Besonders gut harmonieren Äpfel und Kirschen miteinander. Für eine Strudelfüllung dieser Art benötigen Sie 300 g säuerliche Äpfel, ein Glas Schattenmorellen oder frische Kirschen, 50 g Zucker, 1 Prise Zimt, 1 EL Zitronensaft, 2 EL geschmolzene Butter sowie 2 EL Semmelbrösel. Mischen Sie die Apfelstücke mit den Kirschen und dem Zitronensaft. Rühren Sie den Zucker unter und geben Sie eine Prise Zimt hinzu. Hier soll der Zimt nur dazu dienen, den Eigengeschmack der Früchte hervorzuheben. Dosieren Sie ihn deshalb sparsam. Der ausgerollte Teig wird nun mit der flüssigen Butter bestrichen und mit den Semmelbröseln bestreut. Die Füllung geben Sie in die Mitte und rollen den Strudel auf. Backen Sie ihn nun nach Anweisung.
Probieren Sie ruhig einmal verschiedene Füllungen aus. Sie werden feststellen, dass nur wenige Zutaten ausgewechselt werden müssen, um ein vollkommen neues Geschmackserlebnis zu kreieren. Am besten schmeckt ein Apfelstrudel warm serviert mit Vanillesoße oder einer Kugel Eis.
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