Zutaten
- Für den Teig:
- 600 g Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 3 Eier
- 125 g Quark
- 200 g Mehl
- 1/2 P. Backpulver
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
- Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 100 g gehackte Walnusskerne
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Äpfel, Nüsse und Gewürze - der Inbegriff von Gebäck an Weihnachten. Probieren Sie diesen Apfel-Quarkkuchen mit feiner Knusperdecke: Dafür kommen Apfelstückchen und Quark in den Teig sowie Zimt und Nüsse in die Decke aus Streuseln.
Apfelkuchen für Weihnachten
- Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Dann das Apfelfleisch würfeln. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, dass die Äpfel nicht braun werden.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren, dann den Quark schaumig unterziehen.
- Das Mehl mit dem Puddingpulver und dem Backpulver mischen. Die Mischung auf die Quarkmasse sieben und unterrühren.
- Nun die vorbereiteten Apfelstücke unterheben.
- Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten, mit Semmelbröseln oder gemahlenen Nüssen leicht ausstreuen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Teig in die Springform füllen.
- Für den Knusperbelag die Butter zerlassen. Dann Mehl, Walnüsse, Zucker und Zimt untermengen und zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen 40-50 Minuten backen.
- Noch in der Form etwas abkühlen lassen, dann vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter geben. Dort muss der Kuchen vollständig auskühlen.
- Zu dem Apfelkuchen passt Schlagsahne, die man mit etwas Vanille aromatisiert hat.
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