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Alufolie im Backofen nutzen - so kochen und braten Sie damit

Mit Alufolie können Sie auch grillen.
Mit Alufolie können Sie auch grillen.
Mit Alufolie im Backofen Gerichte zu garen, ist eine sehr schonende Garmethode. Sie können mit der Folie sowohl kochen als auch braten und grillen.

Alufolie richtig nutzen - Wissenswertes

Es gibt das Gerücht, dass Sie Alufolie auf eine bestimmte Weise nutzen müssen, denn schließlich hat die Folie zwei unterschiedliche Seiten.

  • Die Seiten der Alufolie sind glänzend und matt.
  • Auf die Eigenschaften der Folie hat dies aber keinen Einfluss.
  • Auch der Grund für die unterschiedlichen Seiten der Alufolie ist banal: Es ist produktionstechnisch nicht anders möglich.
  • Sie können für die Nutzung der Folie im Backofen Ihre Speisen also sowohl in die glänzende als auch in die matte Seite der Folie einwickeln.
  • Es ist auch nicht richtig, dass die matte Seite die Hitze besser durchlassen würde und die glänzende Seite die Hitze abweist. Wenn die Folie dies könnte, wäre sie viel teurer.
  • Alufolie eignet sich im Backofen zum Dünsten, zum Warmhalten, aber auch zum Braten und Grillen. Das wissen Sie vom Barbecue im Garten.

Im Backofen mit Alufolie Speisen zubereiten - Tipps

Alufolie nimmt die Rundumhitze im Backofen gut auf und gibt sie an die Speisen weiter.

  1. Fisch und Gemüse können Sie im Backofen mit Alufolie schonend und langsam dünsten. Dafür geben Sie alle Zutaten und Gewürze in die Folie und verschließen sie fest. So verdunstet keine Feuchtigkeit, die Speisen trocknen nicht aus und werden schonend gegart.
  2. Ebenso können Sie diese Eigenschaft der Folie zum Aufwärmen und Warmhalten von Speisen verwenden. Wenn Sie die Folie rundherum gut verschließen, bleibt die Feuchtigkeit erhalten. Zudem trocknen Fleisch, Fisch und Gemüse nicht aus und der Geschmack bleibt erhalten.
  3. Sie können Alufolie aber auch zum Braten und Grillen verwenden. Damit fangen Sie bei einem Braten beispielsweise den Saft auf und das Backblech bleibt sauber. Dabei sollten Sie die Folie an den Stellen, wo ein Brathähnchen oder ein Braten knusprig werden soll, offen lassen. 
  4. Dort, wo das Fleisch saftig werden soll, verhindern Sie auch hier wieder das Austrocknen mit der Alufolie. Formen Sie die Folie einfach rund um den Braten herum zu einer Art Wanne, die die austretende Feuchtigkeit auffängt und an das Fleisch zurückgeben kann.

Gutes Gelingen!

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