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Äpfel zum Backen - das sind die besten Apfelsorten

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Ein Apfelkuchen mit lecker gebackenen Äpfeln
Ein Apfelkuchen mit lecker gebackenen Äpfeln © Patrick Fore / unsplash.com
Es gibt doch nichts über einen selbstgebackenen Apfelkuchen, oder? Die Qualität des Kuchens steht und fällt mit der Auswahl der Rohstoffe. In diesem Beitrag verraten wir Ihnen die besten Apfelsorten zum Backen.

Das 1x1 der Apfelsorten

Weltweit gibt es über 20.000 Apfelsorten. Vor dem Backen eines Apfelkuchens ist es daher wichtig, die Grobeinteilung dieser zahlreichen Sorten zu kennen. Bei den Äpfeln, die Sie aus dem Supermarkt kennen, handelt es sich größtenteils um Tafeläpfel. Das sind Äpfel, die man direkt ohne Behandlung verzehren kann. Tafeläpfel sind saftig, haben eine bissfeste Schale und lassen sich gut transportieren und lagern.

Etwas anders ist das beim Mostapfel. Er schmeckt roh meist säuerlich und wird deshalb zu Saft oder Most verarbeitet. Zusätzlich gibt es noch die Wirtschaftsfrüchte. Das sind Äpfel, die durch äußere Einflüsse beschädigt wurden und sich somit nicht (mehr) für den Direktverzehr eignen. Zu den Wirtschaftsfrüchten zählen auch Äpfel mit trockenem Fleisch oder zu kleine Äpfel.

Die Grundkategorien der Äpfel können auch zum Zeitpunkt der Ernte eingeteilt werden (Sommeräpfel etc.). Wenn Sie nun einen Apfelkuchen backen wollen, benötigen Sie Back-, Koch- oder Bratäpfel. Bei diesen Bezeichnungen handelt es sich nicht direkt um abgegrenzte Kategorien. Zum Backen eignen sich viele Tafelsorten.

Äpfel für Apfelkuchen – die wichtigsten Kriterien

Die folgenden Eigenschaften sollten Äpfel zum Backen aufweisen: 

  • säuerlich (leicht bis mittel)
  • nicht zu saftig
  • festes Fruchtfleisch
  • hitzestabile Konsistenz

Nicht alle Äpfel zeigen ihre Backqualität im rohen Zustand. So entfalten Kochäpfel wie Jakob Lebel den vollen Geschmack und das Aroma erst beim Erhitzen. 

Mit diesen Äpfeln backen Sie das!

In der Praxis haben sich die folgenden Apfelsorten besonders zum Backen bewährt:

  • Elstar
  • Boskop
  • Gravensteiner
  • Jonagold
  • Kanadarenette
  • Cox Orange
  • Jonagold
  • Braeburn
  • Holsteiner Cox
  • Royal Gala

Na, war Ihre Lieblingssorte dabei? Bei den vielfältigen Apfelsorten, die es gibt, entstehen immer wieder neue Trends. Am spannendsten ist das Backen eines Apfelkuchens, wenn Sie neue Sorten ausprobieren. Die Kriterien für einen Apfel zum Backen kennen Sie ja jetzt. Wir wünschen viel Spaß und gutes Gelingen!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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