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Versunkener Apfelkuchen vom Blech - so gelingt er

Inhaltsverzeichnis

Apfelkuchen wie zu Omas Zeiten zaubern.
Apfelkuchen wie zu Omas Zeiten zaubern.
Ein Klassiker unter den Apfelkuchen ist und bleibt der versunkene Apfelkuchen vom Blech. Im Gegensatz zu den belegten Apfelkuchen ist ein versunkener Apfelkuchen besonders saftig, da die Früchte während des Backvorganges Flüssigkeit in den Teig abgeben und der Kuchen somit saftiger wird. Wie Sie einen versunkenen Apfelkuchen vom Blech zubereiten lesen Sie im folgenden Artikel.

Was Sie benötigen

  • 750 g Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 2 Prisen Salz
  • 350 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 7 Eier
  • 400 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 6 EL Schlagsahne
  • 4 EL Pinienkerne
  • Puderzucker
  • etwas Fett für das Bachblech
  • Für den Guss:
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 450 g Creme Fraiche
  • 3 Päckchen Soßenpulver Vanille zum Kochen
  • 6 EL Pinienkerne
  • Küchenutensilien:
  • Backblech
  • Backschüssel
  • Schneebesen
  • Küchenwaage
  • Schneidebrett
  • scharfe Küchenmesser
  • Sparschäler
  • Küchenpapier
  • Bratpfanne

Omas köstliches Rezept - Versunkener Apfelkuchen vom Blech

Versunkener Apfelkuchen ist mehr als nur ein normaler Apfelkuchen. Er schmeckt frisch und ist besonders saftig, dass liegt an den Äpfeln, die im Teig versunken sind. Am besten schmeckt ein versunkener Apfelkuchen, wenn er frisch aus dem Backofen kommt und noch lauwarm ist. Bevor Sie mit dem Backen beginnen, sollten Sie alle benötigten Zutaten sowie Küchenutensilien bereit stellen, so haben Sie immer alles direkt griffbereit und müssen die Backzutaten während dem Backen nicht erst noch zusammen suchen.

  1. Zu Beginn fetten Sie mit einem Stück Küchenpapier das Backblech gut ein. Sie sollten für den versunkenen Apfelkuchen vom Blech ein tiefes Backblech nehmen. 
  2. Als nächstes schälen Sie mit dem Sparschäler die Äpfel, vierteln und entkernen diese. Anschließend beträufeln Sie die Äpfel mit Zitronensaft, das verhindert das die Äpfel bräunlich werden. 
  3. Nehmen Sie nun eine Backschüssel und geben Sie in diese die Butter, das Salz, den Vanillezucker sowie den Zucker.
  4. Rühren Sie die Zutaten mit einem Schneebesen cremig. 
  5. Des Weiteren schlagen Sie sieben Eier, während dem Rühren, einzeln in die Schüssel.
  6. In einer weiteren Backschüssel vermischen Sie nun das Mehl mit dem Backpulver. 
  7. Messen Sie anschließend die benötigte Sahne ab und rühren Sie diese im Wechsel mit dem Mehlgemisch unter die cremige Masse.
  8. Füllen Sie den Teig in das tiefe Backblech und streichen ihn glatt.
  9. Mit einem Blatt Küchenpapier tupfen Sie die Äpfelstückchen trocken und verteilen diese anschließend gleichmäßig auf dem Teig. Drücken Sie hierbei die Äpfel leicht in den Teig.
  10. Zum Schluss bestreuen Sie den versunkenen Apfelkuchen vom Blech mit den 4 EL Pinienkernen und schieben ihn bei 175 Grad eine viertel Stunde zum Vorbacken in den Backofen.  

Versunkener Apfelkuchen vom Blech mit zauberhaften Kuchenguss

Der Apfelkuchen schmeckt besonders mit einem zauberhaften Kuchenguss. Dieser Guss gehört definitiv auf Omas Rezept "Versunkener Apfelkuchen vom Blech".

  1. Nach der viertel Stunde Vorbacken des Apfelkuchens nehmen Sie das Blech vorsichtig aus den Backofen. 
  2. Nehmen Sie sich eine Schüssel und geben Sie in diese das Creme fraiche. 
  3. Mit den Eiern, dem Zucker und dem Soßenpulver verrühren Sie alles kräftig mit dem Schneebesen.  
  4. Gießen Sie den zauberhaften Kuchenguss über die Äpfel und lassen ihn erneut bei 175 Grad ca. 50 Minuten weiterbacken. 
  5. Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen.
  6. In einer Bratpfanne rösten Sie ohne Fett die Pinienkerne an. 
  7. Vor dem Servieren bestäuben Sie den Kuchen mit Puderzucker und den angerösteten Pinienkernen. 
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