Was Sie benötigen
- Für die 6 Biskuitböden:
- 7 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 150 g Mehl
- Für die Füllung:
- 1/2 l Milch
- 1 P. Vanille-Puddingpulver
- 1 Eigelb
- 120 g Zucker
- 250 g Butter
- 50 g Nougat
- 60 g Blockschokolade (oder bittere Schokolade)
- Für die Glasur:
- 200 g Zucker
- 1 - 2 Teel. Butter
Ungarische Dobos-Torte - Rezept
Für das Backen der 6 Böden arbeiten Sie am besten mit mehreren Springformen (Durchmesser 26 cm), minimal 2 Formen sollten es schon sein. Leihen Sie also eventuell bei Ihrer Nachbarin noch eine Form.
- Trennen Sie die Eier. Die Eiweiße werden in einem hohen Rührbecher zu steifem Schnee geschlagen, zuletzt lassen Sie die Hälfte des Zuckers einrieseln.
- Die Eigelbe mit der anderen Hälfte des Zuckers und dem Salz sehr schaumig rühren.
- Sieben Sie das Mehl darüber und ziehen Sie es unter.
- Heben Sie den Eischnee vorsichtig unter, der Biskuit soll sehr luftig sein.
- Aus dem Teig backen Sie die sechs Böden für die Dobos-Torte. Einer dieser flachen Böden benötigt nur etwa 5 Minuten Backzeit im auf 220 °C vorgeheizten Backofen.
- Lassen Sie die Böden erkalten.
- Für die Füllung kochen Sie aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding, der etwas abkühlen muss.
- Dann mischen Sie die Eigelbe unter.
- Rühren Sie den Pudding beim Erkalten öfter um, damit sich keine Haut bildet.
- Nun rühren Sie die Butter schaumig und mischen den abgekühlten Pudding löffelweise unter.
- Lassen Sie den Nougat und die Blockschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Ziehen Sie die Schokolade unter die Buttercreme.
- Bestreichen Sie nun zunächst fünf der Dobos-Böden mit dieser Creme und setzen Sie diese als Torte aufeinander. Ein Tortenring ist hilfreich, damit die Torte gut in Form kommt.
- Überziehen Sie die Dobos-Torte nun rundherum mit der restlichen Creme.
- Lassen Sie dann den Zucker mit der Butter unter häufigem Rühren hellbraun karamellisieren. Streichen Sie die Glasur sofort auf den sechsten Biskuitboden.
- Solange diese Karamellglasur noch weich ist, müssen Sie mit einem geölten Messer zwölf Tortenstücke in der Glasur abteilen (nicht durchschneiden!), denn den hart gewordenen Überzug können Sie nicht mehr zerschneiden.
- Legen Sie den Boden dann auf die anderen Biskuitböden auf.
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