Alle Kategorien
Suche

3 albanische Spezialitäten

Sie essen nicht nur gerne, sondern auch die Zubereitung bzw. das Kochen bereitet Ihnen sehr viel Spaß. Gerne würden Sie einmal etwas anderes, gar außergewöhnliches ausprobieren. Da wären die albanischen Spezialitäten vielleicht genau das Richtige für Sie.

1. Petë - eine typische albanische Spezialität

Bei einer Petë handelt es sich um eine Art gedeckte Pizza. Sie ist auch unter Begriffen wie Pide oder Pite zu finden. Die Petë an sich besteht aus mehreren Hefeteigschichten, die mit den verschiedensten Lebensmitteln gefüllt werden können wie z. B. mit Schafskäse, Bohnen, Zwiebeln, Spinat etc. Sie wird goldbraun im Ofen gebacken, ist außen knusprig und innen weich. Sie zählt zu jenen albanischen Spezialitäten, die in fast jedem albanischen Restaurant zu finden sind.

2. Tavë Elbasani - ein albanisches Fleischgericht

Auch die Hauptspeise "Tavë Elbasani" zählt zu den typischen albanischen Spezialitäten. Hierbei handelt es sich um ein gebackenes Schafs- oder auch Lammfleisch, welches mit einer dicklichen Sauce serviert wird. Für die Sauce kann Dickmilch, aber auch Joghurt verwendet werden. Auch Rind- oder Kalbfleisch können hier zum Einsatz kommen. Das Gericht stammt aus der albanischen Stadt Elbasan und so wurde die Speise nach dem Ort benannt.

3. Süße albanische Spezialitäten

Lokum gehört zu den süßen albanischen Spezialitäten. Hierbei handelt es sich um eine Süßigkeit, die auf Sirup und Zucker basiert. Die Zutaten werden vermischt, gekocht und dann für eine Weile stehen gelassen, bis das Lokum festgeworden ist. Das Lokum wird dann in kleine Häppchen geschnitten und mit z. B. Kokosraspeln eingerieben, damit es nicht mehr klebrig ist. Dank des Sirups gibt es die verschiedensten Farben und Geschmacksrichtungen.

Teilen: