Kalorien pro Stück - Wissenswertes über Zwieback
Zwieback sind geschnittene Weißbrotscheiben aus Weizenmehl, die für eine bessere Haltbarkeit zweimal gebacken werden. Das brotähnliche Feingebäck ist trocken, mürbe und hält sich lange - der ideale Proviant.
Heute findet Zwieback hauptsächlich als Dauergebäck in der Kindernahrung oder bei Magen-Darm-Beschwerden Anwendung. Doch die Industrie lässt sich viel einfallen, ihn auch als Snack für zwischendurch zu verkaufen.
Zwieback besteht in seiner Grundzusammensetzung aus ausgemahlenem Weizenmehl, Salz, Fett und Hefe. Es gibt weitere Varianten aus Vollkornmehl, Dinkelmehl, mit Zucker, Milchpulver, Kokosflocken oder Schokoladenüberzug.
Der Klassiker von Brandt enthält weitere Zutaten wie Glucosesirup, Invertzuckersirup, Fruchtzucker, Süßmolkenpulver und Kondensmagermilch. Die folgende Tabelle zeigt die teilweise auf ganze Zahlen gerundeten Nährwerte des Brandt-Zwiebacks pro 100 Gramm und pro Stück. Eine Portionsgröße von einer Scheibe entspricht knapp zehn Gramm.
pro 100 Gramm | pro Stück | |
Brennwert | 1690 kJ / 400 kcal | 160 kJ /30 kcal |
Kohlenhydrate | 74 g | 7 g |
davon Zucker | 13 g | 1,2 g |
Eiweiß | 11 g | 1 g |
Fett | 6 g | 0,6 g |
davon gesättigt | 3 g | 0,3 g |
Ballaststoffe | 3 g | 0,3 g |
Wasser | 6 % | 6 % |
Natrium | 0,3 g | 0,0003 g |
BE | 6,2 | 0,6 |
Produkte mit Schokoladenüberzug haben mehr Kalorien. Vollkornzwieback enthält deutlich mehr Ballaststoffe als Weißmehlprodukte.
So gesund ist Zwieback
Das weiße Mehl bringt einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und wenige Nährstoffe mit sich. Daher ist das Gebäck für eine ausgewogene Ernährung nur in Maßen empfehlenswert.
Zwieback wird gern als diätisches Lebensmittel angepriesen. Die meisten Produkte enthalten allerdings Zucker, Glukosesirup und weitere ungesunde und dick machende Zutaten. Für eine Diät ist er nicht geeignet.
Zwieback versorgt Sie wegen des hohen Ausmahlungsgrades des Mehls nicht ausreichend mit Nährstoffen, denn er enthält kaum Vitamine, Mineralstoffe oder Spurenelemente. Bei einer Diät sind Nahrungsmittel mit einer hohen Nährstoffdichte bei wenigen Kalorien zu empfehlen, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.
Zwieback hält nicht lange satt, da er schnell verfügbare Kohlenhydrate liefert. Bei Diäten sind Nahrungsmittel sinnvoll, die Kohlenhydrate liefern, die langsam in das Blut übergehen. So halten Sie Ihren Blutzuckerspiegel konstant und das Abnehmen fällt leichter.
Wenn Sie während einer Diät hin und wieder zu Zwieback greifen, wählen Sie Vollkornzwieback ohne Zuckerzusätze. Zwieback mit Tee erfüllt als Schonkost seinen Zweck bei Magen-Darm-Beschwerden. Auch als erste feste Babynahrung ist er wegen seiner leichten Verdaulichkeit beliebt.
Alternativen zu Zwieback
- Eine gute Alternative zu Zwieback ist Knäckebrot.
- Vollkornknäckebrot enthält deutlich mehr Mineralstoffe und Ballaststoffe bei weniger Kalorien, durchschnittlich 360 kcal pro 100 Gramm.
- Brotchips sind zum Knabbern lecker, enthalten aber über 430 kcal auf 100 Gramm und deutlich mehr Fett als Knäckebrot.
- "TUC classic" von DeBeukelaer hat 490 kcal auf 100 Gramm. Die Cracker enthalten weniger Zucker als gesüßter Zwieback, aber mit einem Gramm auf 100 Gramm mehr Salz.
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