Zutaten
- 500 g frische Zwerggarnelen
- hochwertiges Olivenöl
- 5 kleine Knoblauchzehen
- grobes Meersalz
- 1 Bund frische Petersilie
- frische Zitronen
Auf die Frische der Zwerggarnelen kommt es an
Möchten Sie ein wirklich leckeres Gericht aus Zwerggarnelen zubereiten, sollten Sie auf eine hohe Qualität der Garnelen achten. Tiefgefroren können Sie diese zwar überall erwerben, jedoch verlieren solche Garnelen stark an Geschmack. Ebenso verändert sich durch den Prozess des Gefrierens und des anschließenden Auftauens die Konsistenz dieser Meeresfrüchte, sie werden leicht zäh. Greifen Sie lieber etwas tiefer in die Tasche und kaufen Sie frisch gefangene Zwerggarnelen. Diese sind bedeutend leckerer. Fragen Sie bei Ihrem Fischhändler nach der Fangzeit, je kürzer diese zurück liegt, desto besser. Optimal frisch sind die Garnelen, wenn der Fang noch am selben Tag erfolgt ist. Achten Sie zudem darauf, wie diese Garnelen aufbewahrt sind. Sie sollten auf gestoßenem Eis ruhen.
So bereiten Sie Ihre Garnelen mit Knoblauch zu
Bevor Sie Ihre Zwerggarnelen zubereiten, müssen Sie diese zunächst gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Das Wasser muss unbedingt kalt sein, denn bereits lauwarmes Wasser lässt die sehr empfindlichen Meeresfrüchte bereits leicht vorgaren. Dieser Effekt ist nicht erwünscht, weil er den späteren Bratprozess verändert. Kopf und Schale belassen Sie an den Tierchen. Nun gehen Sie folgendermaßen vor:
- Ziehen Sie die Knoblauchzehen ab und schneiden Sie diese anschließend in dünne Stifte.
- Hacken Sie die Petersilie fein und stellen Sie diese zur Seite, da Sie diese erst ganz zum Schluss benötigen.
- Lassen Sie eine hochwandige Pfanne sehr heiß werden und geben Sie dann so viel qualitativ hochwertiges Olivenöl in diese hinein, bis sie zu ca.1cm hoch gefüllt ist. Das Öl muss ebenfalls sehr heiß werden, darf aber nicht beginnen, zu rauchen. Hier müssen Sie gut aufpassen und gegebenenfalls die Hitze etwas drosseln.
- Geben Sie nun die Zwerggarnelen zusammen mit dem Knoblauch in die Pfanne, würzen diese direkt mit dem groben Meersalz und braten alles unter ständigem Rühren 2 Minuten scharf an.
- Fügen Sie nun die fein gehackte Petersilie hinzu und heben diese kurz unter. Anschließend nehmen Sie die Pfanne von der Flamme, um die Garnelen nicht zu sehr durchzugaren.
- Heben Sie nun die gebratenen Zwerggarnelen mit einer Schöpfkelle aus der Pfanne und geben Sie diese in eine große Schale.
- Servieren Sie zu Ihren Gambas a la plancha Weißbrot und stellen frische Zitrone dazu, die sich jeder ganz nach Geschmack noch über die frische Garnelen träufeln kann.
Dieses Gericht muss mit den Fingern gegessen werden, wie es in Spanien üblich ist. Sie müssen sich jede einzelne Garnele zunächst pulen, bevor Sie diese genießen können.
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