Zutaten
- für die 1. Variante:
- 250 g frische Champignons
- 1 Zwiebel
- 4 EL Rapsöl
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Schmand
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Prise Paprikapulver
- Für die zweite Variante:
- 300 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tomate
- Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)
- 300 ml Sahne
- 2 EL Crème fraîche
- etwas Weißwein
Beide Rezepte für die Champignon-Rahm-Sauce lassen sich mit den angegebenen Mengen für 2 Portionen zubereiten. Sollten Sie keine frischen Pilze zu Verfügung haben, können Sie die Saucen alternativ auch mit Dosenpilzen oder Tiefkühlkost zubereiten.
Ein Rezept für Fleischgerichte
- Zunächst werden die Champignons geputzt und anschließend in Viertel geschnitten. Achten Sie darauf, die Pilze nicht zu waschen, sondern nur mit einem feinen Bürstchen zu reinigen.
- Die Zwiebel wird geschält und in feine Würfelchen geschnitten.
- Den Knoblauch können Sie nach dem Schälen fein hacken oder aber später direkt in die Champignon-Rahm-Sauce pressen.
- Erhitzen Sie das Öl in einer beschichteten Pfanne und geben Sie zuerst die Pilze hinein. Lassen Sie diese etwa 4 Minuten gut anbraten, bevor Sie die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen.
- Im Anschluss daran würzen Sie alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Paprikapulver.
- Alles lassen Sie noch etwa 2 bis 4 Minuten brutzeln.
- Nehmen Sie die die Pfanne von der Kochstelle und rühren Sie den Schmand unter das Gemüse.
- Sollte die Sauce Ihnen zu dickflüssig erscheinen, können Sie diese noch mit Milch, Sahne oder Wasser verlängern.
Champignon-Rahm-Sauce passend zu Nudeln
- Zu Beginn schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und zerkleinern beides zu Würfelchen.
- Die Pilze werden geputzt und in feine Scheiben geschnitten.
- Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch glasig an, bevor Sie die Pilze hinzufügen.
- Wenn die Pilze gar sind, löschen Sie die Sauce mit etwas Weißwein ab.
- Geben Sie anschließend die Sahne hinzu und lassen Sie diese etwas einköcheln.
- In dieser Zeit legen Sie die Tomate in kurz in heißes Wasser und häuten sie anschließend. Danach schneiden Sie die Tomate in Würfel.
- Die Kräuter werden gewaschen und gut zerkleinert.
- Wenn die Sahne etwas eingekocht ist, geben Sie die Tomatenwürfel und die Kräuter zur Champignon-Rahm-Sauce hinzu und lassen alles noch etwas ziehen.
- Nehmen Sie die Soße vom Herd und schmecken Sie alles mit etwas Salz und Pfeffer ab und rühren zum Schluss die Crème fraîche unter.
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