Zutaten
- für ca. 6 Pfannkuchen:
- 125 g Vollkornmehl
- 300 ml Milch
- 1 Ei
- 6 EL Öl
- 1 Prise Salz
Woher kommen die Kalorien beim Pfannkuchen?
Da es unzählige Rezepte für Pfannkuchen gibt, die sich stark voneinander unterscheiden, gibt es keine pauschale Antwort auf die Frage, wie viele Kalorien Pfannkuchen haben. Je mehr Eier Sie beispielsweise in den Teig geben, desto mehr Kalorien hat auch der Eierkuchen.
Mit einem Rezept für rund 7 Pfannkuchen, das 250 g Weizenmehl, 4 Eier und 375 Milch enthält, kommen Sie auf rund 210 Kalorien pro Stück.
Wie viele Kalorien ein Pfannkuchen hat, hängt auch stark von seiner Dicke ab. Dünne Pfannkuchen haben weniger Kalorien als dicke. Allerdings sind diese möglicherweise auch nicht so sättigend, sodass Sie mehr davon essen, was die Kalorienzahl wieder angleicht.
Außerdem kommt es darauf an, wie Sie den Pfannkuchen belegen. Wenn Sie einen mächtigen Eierkuchen noch dick mit Schinken und Käse belegen, kommen Sie schnell auf 600 - 700 Kalorien. Um die Kalorien zu reduzieren, können Sie beispielsweise auf frisches Obst zurückgreifen. Hier schmecken Apfelstücke (oder ungesüßtes Apfelmus), Beeren, Zitrusfrüchte oder Bananen gut.
Auch süße Sirups, Schokoladensoßen, gesüßtes Apfelmus oder Marmelade treiben die Kalorienzahl schnell nach oben.
Palatschinken, wie Pfannkuchen auch genannt werden, können Sie auch herzhaft essen. Dafür können Sie ihn statt mit Obst auch mit Gemüse belegen. Paprika, Kohlrabi, Gurke, Tomaten oder Salat haben zwischen 10 und 30 kcal pro Stück.
Wie macht man kalorienarme Eierkuchen?
Die Pfannkuchen dieses Rezepts haben etwa 180 Kalorien pro Stück. Wenn Sie auf das Braten in der Pfanne verzichten und die Eierkuchen stattdessen bei 220 °C für ca. 15 Minuten im Backofen backen, können Sie zusätzlich noch einige Kalorien sparen, da Sie kein Fett zum Braten benötigen.
- Geben Sie das Vollkornmehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel und drücken Sie eine Mulde in die Mitte.
- In diese Mulde geben Sie nun das Ei und etwas Milch.
- Verquirlen Sie die Mischung und schütten dabei nach und nach Milch dazu.
- Vermischen Sie alles so lange, bis ein glatter Teig entsteht.
- Bringen Sie etwas Fett in einer Pfanne zum Schmelzen und geben Sie ein Sechstel des Teiges in die Pfanne. Halten Sie sie dabei schräg, sodass sich der Teig darin verteilt.
- Braten Sie den Pfannkuchen von beiden Seiten so lange an, bis er die gewünschte Farbe hat.
Servieren Sie den Palatschinken mit ungesüßtem Apfelmus, Beeren oder etwas Puderzucker, um die Kalorienzahl niedrig zu halten.
Wenn Sie bereits ein favorisiertes Pfannkuchenrezept haben, können Sie das Weizenmehl darin durch Vollkornmehl ersetzen. So wird auch das Rezept ein wenig kalorienärmer.
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