Enzyme - das sollten Sie wissen
- Enzyme sind Biomoleküle, die als sog. Biokatalysatoren Reaktionen des Zellstoffwechsels beschleunigen.
- Dabei fasst der Begriff "Stoffwechsel" (fast) alle in einem Organismus ablaufenden chemischen Prozesse zusammen. So werden mit Hilfe von Enzymen Substanzen aufgespalten sowie neue Substanzen hergestellt, aber auch chemische Energie gewonnen.
- Viele dieser Reaktionen laufen im Allgemeinen nur sehr langsam ab. An dieser Stelle kommen Enzyme ins Spiel, die die für die Reaktion nötige Aktivierungsenergie herabsetzen und dadurch die Reaktion in Gang bringen.
- Ein wichtiges Kriterium für diese Katalysatortätigkeit der Enzyme ist, dass sie aus der Reaktion unverändert hervorgehen.
- So spalten beispielsweise spezielle Enzyme die Nahrung im Verdauungstrakt.
- Die Namen der Enzyme enden alle mit der Silbe -ase. Dies ist ein wichtiges Erkennungsmerkmal.
Enzyme - so sind sie aufgebaut
- Enzyme sind Proteine, also Eiweißstoffe, die aus Aminosäuren aufgebaut sind. Einige Enzyme besitzen zudem eine aktive Nichtproteinkomponente.
- Jedes Enzym beschleunigt nur eine ganz bestimmte Reaktion mit einer bestimmten Substanz, man nennt dieses Verhalten auch substratspezifisch.
- Wichtigster Bestandteil eines enzymatischen Moleküls ist sein aktives Zentrum, eine spezifische Molekülgruppe, die an diese Substanz bindet.
- An dieser Stelle arbeiten Substanz und Enzym nach dem Schlüssel-Schloss-Prinzip zusammen: Hat die Substanz den passenden Schlüssel, der in das aktive Zentrum wie ein Schloss passt, kann das Enzym die bestimmte Reaktion katalysieren.
- Dieses aktive Zentrum hat die Form einer Spalte oder Tasche im Enzymmolekül und wird von einigen Aminosäure-Seitenketten durch spezielle Faltung aufgebaut - die besondere Struktur entsteht.
- Lagert sich nun ein passendes Molekül dort an, so verformt sich das aktive Zentrum. Die Konfigurationsänderung, die bei dieser Bindung auftritt, aktiviert die das Zentrum umgebenden Aminosäurereste: Die Reaktion "nimmt ihren Lauf".
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