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Enzyme, die Proteine substratspezifisch spalten - verständliche Erklärung

Nur wenn Enzym und Substrat zusammenpassen, kommt es zu Spaltung.
Nur wenn Enzym und Substrat zusammenpassen, kommt es zu Spaltung.
Wenn Sie den Satz, dass Enzyme substratspezifisch Proteine spalten, lesen, brauchen Sie vor Schreck keine grauen Haare zu bekommen. Der Sachverhalt ist einfacher, als Sie vielleicht denken. Gehen Sie den Ausdruck einfach Wort für Wort durch und versuchen Sie eine Entsprechung im Alltag zu finden.

Das sind Enzyme

  • Enzyme, die früher auch als Fermente bezeichnet wurden, sind spezielle Proteine, die katalysatorische Eigenschaften haben. Da es sich um biologische Vorgänge handelt, werden sie als Biokatalysatoren bezeichnet.
  • Wie alle Katalysatoren bewirken sie, dass eine Reaktion schneller oder langsamer abläuft, im Fall von Enzymen findet in der Regel immer eine Beschleunigung der Reaktion statt. Jede Reaktion kann auch ohne ein Enzym stattfinden.
  • Dabei ist es typisch, dass das Enzym sich zwar während der Reaktion verändert, aber zum Ende in unveränderter Form vorliegt.
  • Enzyme können Sie in tierischen und pflanzlichen Organismen finden. Ein typisches Protein spaltendes Enzym finden Sie in Früchten wie Kiwis, Ananas oder Papaya. Diese Früchte enthalten Stoffe, die es verhindern, dass Gelatine, die ein tierisches Protein ist, fest werden kann.
  • Sie können sich das ähnlich wie bei einem Schlüssel und einem Schloss vorstellen. Sie bekommen ein Schloss auch ohne Schlüssel auf, aber es geht besser mit einem Schlüssel (Enzym). Nach dem Öffnen können Sie Schlüssel und Schloss wieder trennen, der Schlüssel ist unverändert, das Schloss verändert, nun geöffnet.

Substratspezifisches Spalten von Proteinen

  • Als Substrat werden in der Biochemie die Ausgangsstoffe bezeichnet, mit denen Reaktionen stattfinden.
  • Unter substratspezifisch versteht man die Eigenschaft, dass Enzyme nur bei bestimmten Ausgangsstoffen wie ein Katalysator wirken. Wenn sie mit anderen Stoffen in Berührung kommen, bewirken sie keinerlei Veränderungen der Reaktion. Bedenken Sie, dass Enzyme selber Proteine sind, wenn sie also nicht nur bei bestimmten Proteinen als Katalysator wirkten, würden sie sich selber zerstören.
  • Jeder Schlüssel (Enzym) passt aber nur zu einem bestimmten Schloss (Substrat). Er ist also substratspezifisch. Ein Schlüssel ist nutzlos, wenn Sie damit ein nicht zu ihm passendes Schloss öffnen wollen.
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