Wie lange kann man Fleisch einfrieren?
Die Haltbarkeit von eingefrorenem Fleisch ist von mehreren Faktoren abhängig. Zunächst gilt es zu beachten, von welchem Tier das Fleisch stammt. Ein weiterer Punkt ist die Einfriertemperatur. Haushaltsübliche Tiefkühler besitzen eine Standardtemperatur von -18 °C. Das Fleisch sollte nicht bei höheren Temperaturen eingefroren werden. Besonders wichtig ist, dass das Fleisch möglichst frisch eingefroren wird. Wer all diese Faktoren berücksichtigt, kann sich an den folgenden Richtwerten orientieren:
- Schweinefleisch: max. 8 Monate
- Rindfleisch: max. 12 Monate
- Kalbfleisch: max. 9 Monate
- Lammfleisch: max. 9 Monate
- Reh und Hirsch: max. 12 Monate
- Wildschweinfleisch (fett): max. 6 Monate
- Gans: max. 6 Monate
- Hähnchen/ Suppenhuhn max. 10 Monate
- Pute: max. 8 Monate
- Taube: max. 12 Monate
Fleisch einfrieren und auftauen – so geht es richtig
Das beste Einfrier-Ergebnis erzielen Sie mit einem Schockfroster. Derartige Geräte gibt es meist nur in der Industrie und sind nicht für den Hausgebrauch üblich. In modernen Tiefkühlgeräten für den Haushalt gibt es eine Superfrost-Funktion. Damit können Sie Ihre Tiefkühl-Temperatur kurzzeitig niedriger als -18 Grad einstellen. Mit derartigen Geräten kommen Sie den Bereich des Schockfrostens näher und erzielen eine bessere Einfrier-Qualität.
Nur die wenigsten Haushalte können auf solche Funktionen zurückgreifen. Wahrscheinlich besitzen auch Sie einen handelsüblichen Tiefkühler. Somit müssen Sie Qualitätsverluste beim Einfrieren des Fleisches in Kauf nehmen. Aufgrund des langsamen Einfrierens im Haushalt entstehen große Eiskristalle, die die Struktur des Fleisches beim Auftauen zerstören. Portionieren Sie Ihr Fleisch zuerst nach der gewünschten Zubereitungsgröße. Umwickeln Sie die Fleischstücke mit Frischhaltefolie. Verwenden Sie zusätzlich einen Gefrierbeutel. Dadurch ist das Fleisch vor Gefrierbrand und Sauerstoff geschützt. Im Optimalfall besitzen Sie ein Vakuumiergerät. Tauen Sie das Fleisch möglichst schonend auf. Lassen Sie es hierfür am besten über Nacht im Kühlschrank bei circa 7 °C liegen.
Aufgetautes Fleisch wieder einfrieren – das passiert
Frieren Sie niemals Fleisch ein, das schon mal eingefroren war. Die Annahme, dass niedrige Temperaturen Bakterien zerstören können, ist ein weit verbreiteter Irrglaube. Der Gefriervorgang bei Fleisch hemmt das Wachstum der Bakterien, vernichtet sie aber nicht. Sobald das Fleisch auftaut, steht den Bakterien jede Menge freies Wasser zur Verfügung. Dadurch können sich Salmonellen, Listerien und Kolibakterien ideal vermehren. Wer Fleisch zweimal auftaut, züchtet krankheitserregende Bakterien. Aufgetautes Fleisch muss daher stets an dem Tag gegart werden, an dem es aufgetaut wurde. Nur bei Temperaturen ab 100 °C töten Sie alle Bakterien. Falls Sie das Fleisch zweimal eingefroren und aufgetaut haben, ist auch dieser Erhitzungsprozess keine Garantie dafür, dass Sie alle möglichen Krankheitserreger sicher vernichten.
Wir hoffen, dass Ihnen unsere Tipps weitergeholfen haben. Pflegen Sie einen bewussten Umgang mit Fleischwaren und kaufen Sie am besten nur das, was Sie tatsächlich benötigen.
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