Was Sie benötigen
- Kressesamen
- Anzuchtschälchen
- Anzuchterde
- Kresse-Tier
- Sprühflasche
- heller Standort
Wie lange Kresse zum Keimen braucht - Wissenswertes zur Anzucht
So wie alle Pflanzen, so benötigt auch Kresse bestimmte Umstände, die das Keimen und anschließende Wachstum erleichtern. Wie lange das Aufbrechen der Samenhüllen braucht, hängt von den Bedingungen ab.
- Kresse keimt bereits häufig innerhalb von einem Tag, häufig einige Nachzügler erst nach drei Tagen, sodass nach maximal drei Tagen nach der Keimung die Pflanzen gut wachsen können.
- Sie sollten das Küchenkraut an einem hellen, sonnigen Standort platzieren, denn Licht und Wärme stellen wesentliche Faktoren dar, um die Keimung einzuleiten.
- Sie können zum Keimen und Wachsenlassen der Kresse Anzuchtschalen nutzen, die Sie mit Anzuchterde befüllen. Für Kinder eignen sich zum Kennenlernen des spannenden Pflanzenwachstums auch sog. Kresse-Tiere. Diese werden lediglich angefeuchtet und die Samen darauf verteilt, sodass Keimung und Wachstum schnell einsetzen können.
Das Wachsen der Pflanze positiv beeinflussen - Maßnahmen
Unabhängig davon, wie lange die Kresse zum Keimen benötigt - Sie können bereits vor dem Wachsen der Pflanzen den Ertrag optimieren, indem Sie während der Wartezeit die Keimung fördern.
- Sie sollten während der Wartezeit darauf achten, dass Sie die Kressesamen permanent feucht halten, was nicht mit komplett nass verwechselt werden sollte, denn ansonsten faulen die Samen.
- Damit Sie die kleinen Pflanzensamen während des Keimvorgangs nicht stören, sollten Sie mit einer Sprühflasche das Anzuchtgefäß feucht halten, sodass sich über den feinen Sprühnebel auf dem Erdsubstrat die Samen mit Wasser versorgen können, diese aufplatzen und der Keimling sich nach oben arbeiten und wachsen kann.
- Sie sollten nach dem Wachsen der Kresse nach ca. 7 - 10 Tagen diese unten in Erdnähe mit einer scharfen Schere abschneiden, die feinen Stängel können Sie bedenkenlos mit verzehren.
Da Kresse zum Keimen und Wachsen nicht lange braucht und innerhalb weniger Tage zum Verzehr fertig ist, sollten Sie die Pflanze auf der Fensterbank oder an einem hellen, sonnigen Standort aufbewahren, sodass Sie täglich neu ernten können.
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