Was Sie benötigen
- Meerrettich-Wurzel (Supermarkt)
- Pflanzgefäß mit Drainage
- Anzuchterde (oder Humus)
- Sand
- Untersetzer
- Größeres Pflanzgefäß mit ca. 20 cm Durchmesser
- Lehmig-sandiges Erdsubstrat
Meerrettich - Kultivierung und Pflanzenpflege
Bei dem beliebten Meerrettich handelt es sich um eine im 12. Jahrhundert hierzulande kultivierte Gewürzpflanze, die ursprünglich in Osteuropa beheimatet ist und dort noch wild wächst.
- Um eine kräftige Meerrettich-Pflanze im Garten, auf dem Balkon oder der Terrasse zu ziehen, benötigen Sie nur ein wenig Geschick, um bald gesunden Meerrettich selbst ernten zu können.
- Mit einer frischen Meerrettich-Wurzel aus der Gemüseabteilung können Sie mit Erde und einem Topf direkt in Eigenregie den Meerrettich ziehen. Optimaler Zeitpunkt ist die Vegetationsperiode ab Februar oder März im Innenbereich, da ein gleichbleibender warmer, sowie sonniger Standort nötig ist.
- Zur Anzucht des Meerrettichs sollten Sie Anzuchterde, die über vorerst relativ wenige Nährstoffe verfügt, verwenden, damit die Wurzel nicht einem zu hohen Nährstoffgehalt ausgesetzt ist. Versetzt mit etwas Sand, bleibt die Feuchtigkeit gespeichert, sodass die Wurzel keimen kann.
Das Gewürz im Topf richtig pflanzen
Um im Oktober eine schöne ca. 2 cm dicke Meerrettich-Wurzel zur Verwendung in der Küche zu ernten, sollten Sie die Pflanze richtig kultivieren.
- Befüllen Sie den Topf mit dem Anzuchterde-Sandgemisch. Drücken Sie die Meerrettich-Wurzel bis zur Hälfte in die Erde und drücken das Substrat um den Rand der Wurzel an, damit diese permanent zur Hälfte feucht bleibt.
- Halten Sie an sonnigem warmen Standort, z. B. hinter der Fensterbank, den Topf permanent leicht feucht, sodass die Wurzel austreiben kann.
- Zeigen sich die ersten Blattschöpfe, topfen Sie den Meerrettich in das größere Gefäß um. Dieses befüllen Sie mit einem lehmig-sandigem Gemisch, dem Sie etwas Humus zusetzen. Die Größe von 20 cm sorgt dafür, dass das limitierte Erdvolumen für eine dicke knollige Wurzel zum Ernten entwickelt. Im Garten sind, wegen der Möglichkeit des Wachstums, die Wurzeln zwar größer, aber weniger gut zu verwenden.
- Nach dem Umtopfen sollten Sie die Wurzel ca. 2-3 cm mit Erde bedecken, damit diese in Dunkelheit die Pflanze versorgen und wachsen kann. Bedecken Sie also die Wurzel leicht mit dem lehmig-sandigem Erdgemisch mit Humus, um ein gesundes Pflanzenwachstum zu fördern. Pflanzen Sie die Wurzel nicht zu tief.
- Im Oktober/ November können Sie die Pflanze herausziehen und die Wurzel zur weiteren Verwendung komplett ernten. Auch das teilweise Ernten mit dem Herausschneiden einiger Stücke ist möglich, um dann die Pflanze wieder einzutopfen. Der mehrjährige Meerrettich wächst dann weiter.
Probieren Sie die Anzucht des Meerrettichs aus, die Kultivierung ist denkbar einfach. Pflanzen Sie das Gewächs nach der Keimung in ein nicht zu großes Gefäß um, damit die typische Knollenform erhalten bleibt. Sie können in anderen Pflanzgefäßen auch weitere Küchengewürze- und Pflanzen ansiedeln. Kresse, Knoblauch, Petersilie liefern permanent gesündeste Lebensmittel, die reichhaltig an Mineralien, Nährstoffen und Spurenelementen sind.
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