Was Sie benötigen
- Öl
- Fondue-Set
Fondue ist ursprünglich ein Gericht, welches aus geschmolzenem Käse zubereitet wurde. Längst haben sich neben dem Käsefondue auch andere Fondue-Arten etabliert. Wenn Sie ein Fondue mit Öl machen möchten, sollten Sie besonders darauf achten, welches Öl Sie dafür verwenden.
Welches Öl eignet sich am besten?
- Achten Sie bei der Auswahl des Öls darauf, dass es sich um ein geruchs- und geschmacksneutrales Öl handelt. Ansonsten nimmt das Fleisch oder Gemüse den Geschmack des Öls zu sehr an. Sonnenblumenöl oder auch Sojaöl ist hier eine Möglichkeit.
- Das Öl, welches Sie für das Fondue verwenden, darf nicht kalt gepresst sein. Bei kalt gepressten Ölen ist die Gefahr groß, dass diese bei starker Hitze in Brand geraten können.
- Ein sehr gut für Fondue geeignetes Öl ist Erdnussöl, da dieses hocherhitzbar und zudem geschmacksneutral ist. Im Allgemeinen sind raffinierte Pflanzenöle sehr gut für das Fondue geeignet.
Allgemeines zur Fonduezubereitung mit Öl
- Füllen Sie das Öl nur bis zur Hälfte in den Topf. So kann es später nicht überkochen.
- Eine gute Alternative zur Fonduezubereitung nur mit Öl ist eine Kombination aus 2/3 Butterschmalz und 1/3 Öl. So erhält das Fleisch eine leichte Butternote, welche durch das Fett zustande kommt.
- Erhitzen Sie das Öl am besten zuerst in einem Kochtopf. Füllen Sie es anschließend in den Fondue-Topf um und stellen diesen auf die Wärmeplatte.
- Benutzen Sie bereits verwendetes Fondue-Öl kein zweites Mal, sondern entsorgen Sie dieses.
- Lassen Sie den Fondue-Topf mit dem heißen Öl nie unbeaufsichtigt, vor allem nicht, wenn Kinder mit am Tisch sitzen.
Viel Spaß beim Fondue und guten Appetit!
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