Rotwein zum Kochen - Grundsätzliches zur Auswahl
Viele Bratenrezepte und insbesondere Wildgerichte werden mit Rotwein zubereitet und verfeinert. Besonders Kochanfänger stehen dann vor einer Wand an ungeklärten Fragen. Welcher Wein soll verwendet werden? Wie teuer darf er sein und was gibt es bei der Auswahl des Rotweins noch zu beachten? Dabei gibt es fast keine Enschränkungen, die die Wahl des Weins betreffen. Orientieren können Sie sich an den folgenden Punkten:
- Ist keine bestimmte Sorte Wein benannt, können Sie jeden Rotwein für das Rezept verwenden. Je nach Auswahl des Rotweins können Sie so auch unterschiedliche geschmackliche Variationen erzielen.
- Ein ganz wichtiger Punkt ist, dass Sie niemals einen Rotwein zum Kochen verwenden sollten, den Sie nicht auch pur trinken würden. Lassen sie sich dazu von Ihrem persönlichen Geschmack leiten.
- Verwenden Sie ausschließlich Flaschenweine und keine aus Pappkartons. Leider ist es so, dass der Kartongeschmack auf den Wein übergeht und das ganze Gericht dann pappig schmeckt.
- Schauen Sie beim Wein nicht auf den Preis, sondern nur auf den Geschmack. Es gibt gute Weine für sehr wenig Geld und schlechte, gepanschte Weine für viel Geld.
- Auch die Wahl zwischen trocken, halbtrocken und lieblich ist Ihrem eigenen Geschmack überlassen.
Welcher Wein passt zu welchem Rezept?
Trotz allen persönlichen Vorlieben gibt es Rotweine, die besonders gut zu bestimmten Gerichten oder Rezepten passen:
- Zu Wildgerichten passt wunderbar ein kräftiger Pinot Noir. Dieser ist herb und fruchtig zugleich und gibt ein tolles Aroma.
- Für die Zubereitung von Sauerbraten ist ein milder Rotwein, beispielsweise ein Burgunder, empfehlenswert.
- Möchten Sie süße Desserts zaubern, verwenden Sie einen roten Eiswein.
Tipps zur Verwendung in Kochrezepten
Rotwein gibt Rezepten den letzen Kick und rundet die Soße ab. Einige Dinge gibt es bei der Verwendung zu beachten, damit das Essen dann auch richtig gut schmeckt:
- Dosieren Sie den Rotwein sparsam und Schluck für Schluck. Ein Zuviel kann das ganze Essen versauen.
- Geben Sie den Rotwein erst kurz vor Ende der Kochzeit zum Essen, damit der Geschmack nicht komplett verkocht.
- Einen Schuß Rotwein am Essen können auch Kinder verkraften, da der Alkohol beim Kochen verfliegt. Als Alternative können Sie Traubensaft verwenden, der jedoch aufgrund der Süße nicht zu jedem Rezept passt.
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