Welche Kartoffeln für die perfekten Bratkartoffeln?
Knusprige Bratkartoffeln sollen es werden, dabei stellt sich schnell die berühmte Frage, für welche Sorte man sich entscheiden soll. Denn zubereiten kann man Bratkartoffeln, grundsätzlich erst einmal mit jeder Kartoffelsorte. Doch nicht jede Sorte erzeugt das gewünschte Ergebnis, denn es werden nicht alle lecker und knusprig, sondern kleben zusammen, bleiben matschig oder zerfallen sofort zu Brei.
Wie unterscheiden sich die Kartoffelsorten?
Hierzulande werden Kartoffeln grundsätzlich in drei Kocheigenschaften, abhängig vom Stärkegehalt, untergliedert. Es gibt mehligkochende, vorwiegend festkochende und festkochende Kartoffeln. Jede Sorte hat dabei ihre individuellen Kocheigenschaften und eigenen Vorzüge bei der Zubereitung von Speisen. Doch wann ist welche Sorte am besten geeignet und welche ist darunter der Bratkartoffel-Star?
Je mehr Stärke in einer Kartoffel enthalten ist, desto lockerer wird sie beim Kochen. Daher nutzt man für Kartoffelpüree und Klöße in der Regel auch mehligkochende Kartoffeln, denn die werden nach dem Kochen weicher und trockener im Geschmack und sind somit perfekt für einen Kartoffelstampf.
Festkochende Kartoffeln
Festkochende Kartoffeln halten durch den geringen Stärkeanteil die Form und bleiben aufgrund dieser Eigenschaft schnittfest, saftig und fest im Biss.
Die festkochenden Sorten eignen sich daher hervorragend für Bratkartoffeln. Sie lassen sich leicht in Scheiben schneiden, sorgen für ein knuspriges Ergebnis und bleiben beim Braten formfest. Aufgrund des niedrigen Stärkeanteils von nur 14 % verkleben sie beim Braten auch kaum miteinander.
Festkochende Sorten sind: Aktiva, Allians, Annabelle, Belana, Bellaprima und Charlotte sowie Cilena, Ditta, Filea, Goldmarie, Glorietta, Heideniere, La Ratte, Linda, Nicola, Sieglinde, Stella und Princess.
Vorwiegend festkochende Kartoffelen
Die vorwiegend festkochenden Sorten, werden nicht ganz so knusprig, aber dafür sind die Bratkartoffeln etwas milder in der Textur.
Die Sorten heißen: Aeggeblomme, Acapella, Eersteling, Finka, Lady Balfour und Marabel. Die verbreitetste, vorwiegend festkochende Sorte bei uns ist die Granola.
Mehlig kochende Kartoffeln
Mehligkochende Kartoffelsorten wie die Agria, Augusta, Adretta, Ackersegen, Highland Burgundy Red und die Karelia sollte man bei Bratkartoffeln eher vermeiden. Sie bringen nicht das für Bratkartoffeln gewünschte Ergebnis.
Nicht alle festkochenden Sorten sind gleich gut geeignet
Es empfiehlt sich immer eher zu einer Kartoffel zu greifen, die hierzulande angebaut wird.
Die beliebtesten heimatlichen Sorten sind dabei Annabelle und Belana. Das sind sogenannte Frühkartoffeln, die man regional ganz frisch vom Acker bekommen kann. Beide sind nicht nur festkochende und damit sehr gute und leckere Kartoffeln für Bratkartoffeln, sondern sie sind mit ihrer perfekten Schale und dem tiefgelben Fleisch auch noch echte Hingucker.
Die richtige Zubereitung macht die perfekten Bratkartoffeln
Die Wahl der richtigen Kartoffel allein, macht leider noch nicht die knusprigen Bratkartoffeln, denn die Zubereitung der Kartoffeln ist dafür ebenso entscheidend, wie die Kartoffelsorte.
Zutaten:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz oder Öl
- 50 g geräucherter durchwachsener Speck
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ungeschält zugedeckt ca. 20 - 25 Minuten garen.
- Kartoffeln abgießen, dann kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Schale mit einem Küchenmesser noch warm abziehen, Kartoffeln auskühlen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln in gleichmäßige, nicht zu dicke, Scheiben schneiden. Den Speck fein würfeln.
- Den Speck in einer großen Pfanne knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Butterschmalz in der Pfanne zergehen lassen. Dann die Kartoffelscheiben darin bei großer Hitze erst nur von einer Seite anbraten. Sie sollten möglichst nicht überlappen, eventuell zwei Pfannen benutzen. Die Scheiben erst wenden, wenn sie auf der einen Seite kross sind.
- Sind beide Seiten gut gebräunt, die Zwiebel hinzugeben. Einige Minuten bei hoher Hitze braten und gelegentlich wenden.
- Nach ca. 5 Minuten, wenn die Zwiebeln goldgelb und weich sind, Speckwürfel unterheben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Mit der richtigen Sorte und der richtigen Zubereitung gelingen Ihnen spielend fantastisch knusprige Bratkartoffeln, die Sie entspannt mit Ihrer Familie genießen können. Wir wünschen einen guten Appetit!
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