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Pfanne für Bratkartoffeln - darauf sollten Sie achten

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Für Bratkartoffeln brauchen Sie eine gute Pfanne.
Für Bratkartoffeln brauchen Sie eine gute Pfanne. © Romy2004 / Pixelio
Wenn Ihnen Bratkartoffeln nicht richtig gelingen, kann dies an der Pfanne liegen, denn nicht jede Pfanne ist für dieses Gericht geeignet. So finden Sie die richtige.

Was Sie benötigen

  • Butterschmalz
  • 5 bis 6 Kartoffeln
  • Küchenpapier

Unterschiede zwischen Pfannen

  • In den meisten Haushalten findet sich eine beschichtete Pfanne. Diese Pfannen haben, egal von welcher Firma und egal wie sich die Beschichtungen nennen, in der Regel zwei Gemeinsamkeiten - sie sind nicht kratzfest und sie dürfen nicht zu stark erhitzt werden. Meistens sind die Pfannen aus dem ein oder anderen Grund nicht mehr brauchbar, weil die Beschichtung beschädigt ist. Für Bratkartoffeln sind diese Pfannen nie geeignet, auch im neuen Zustand nicht. Sie sind aus Aluminiumguss und speichern die Wärme schlecht.
  • Edelstahlpfannen sind ebenfalls recht leicht, ähnlich wie die beschichteten Pfannen, aber nicht so empfindlich. Die Wärmeleitfähigkeit der Pfannen ist nur dann ausreichend, wenn sie einen Sandwichboden haben. Mit diesen Pfannen gelingen Bratkartoffeln schon eher.
  • Gusseiserne Pfannen sind schwer und speichern die Wärme gut, brauchen aber lange zum Aufheizen. Kenner schätzen Bratkartoffeln aus Gusseisenpfannen.
  • Noch besser werden Bratkartoffeln nur in einer geschmiedeten Eisenpfanne. Diese Pfannen sind aber schwer und Sie müssen sie einbrennen.

Generell sollten Sie jede Pfanne vor der ersten Portion Bratkartoffeln einbrennen. Bei beschichteten Pfannen und Edelstahlpfannen genügt es, wenn Sie diese erhitzen, etwas Fett gut heiß werden lassen und dieses, wenn es abgekühlt ist, mit Küchenpapier ausreiben.

Einbrennen mit Bratkartoffeln

Diese erste Portion Bratkartoffeln ist weniger für den Verzehr geeignet, sie dient dazu, die Pfanne für den späteren Gebrauch vorzubereiten.

  1. Schneiden Sie die rohen Kartoffeln in dicke Scheiben. Erhitzen Sie eine gute Portion Butterschmalz in der Pfanne (nur Guss- oder Eisenpfanne). Das Fett sollte ein paar Millimeter hoch in der Pfanne stehen.
  2. Geben Sie die Kartoffeln in das heiße Fett; es sollte dabei ziemlich qualmen, also muss das Fett recht heiß sein. Braten Sie die Kartoffeln unter ständigem Wenden ca. 15 Minuten, bis diese ziemlich verbrannt sind.
  3. Werfen Sie die Kartoffeln weg, sie sind wirklich nicht für das Essen gedacht. Lassen Sie die Pfanne etwas auskühlen und reiben Sie das Fett mit Küchenpapier aus der Pfanne.

Reinigen Sie die Pfanne niemals, auch später nicht, mit Spülmittel und geben Sie sie nicht in die Spülmaschine. Spülen Sie die Pfanne mit warmem Wasser aus und wischen Sie sie mit Papier trocken. In so präparierten Guss- oder Eisenpfannen gelingen Bratkartoffeln immer. Sie dürfen nur nicht mit Fett sparen.

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