Was Sie benötigen
- Für 3 Portionen:
- 500 Gramm Spätzle aus der Tüte
- Salz
- 200 Gramm geriebenen Emmentaler
- 2 große Zwiebeln
- evtl. Öl
Küchenklassiker - so kocht man Käsespätzle
Werden Eierspätzle in Restaurants angeboten, dann meist in der beliebten Variante mit Käse und Zwiebeln. Wer selbst gern kocht, kann dieses Rezept auch zu Hause zubereiten. Verwenden Sie ruhig Eierspätzle aus dem Beutel. Zwar kann man sie selbst machen, aber wenn Sie das Gericht nur ausprobieren wollen, ist diese simple Variante ausreichend.
- Bringen Sie Wasser zum Kochen, geben Sie reichlich Salz dazu und geben Sie die Spätzle hinein, sobald es kocht. Garen Sie sie bei mittlerer Hitze und fahren Sie von Zeit zu Zeit mit einem Löffel über den Topfboden, da die Teigwaren gern festkleben.
- Wenn die Spätzle gar gekocht sind, geben Sie sie in ein Sieb und schütteln Sie sie gut ab.
- Dann schichten Sie in einer Schüssel Spätzle und geriebenen Emmentaler, sodass sich beides gut vermischt. Mischen Sie beides zusätzlich mit zwei Löffeln durch. Achtung: Die Nudeln sollten noch heiß sein, damit der Käse schmilzt. Ist das nicht der Fall, geben Sie die Mischung kurz in die Mikrowelle.
- Nun fehlen noch die Röstzwiebeln. Hierfür schneiden Sie zwei große Zwiebeln in Ringe und braten diese in der Pfanne an, bis sie goldbraun sind. Je nach Pfannenbeschichtung und persönlichem Geschmack geben Sie Öl hinzu.
- Geben Sie die Käsespätzle auf Teller und verteilen Sie die Zwiebelringe darüber.
So schnell können Sie ein echtes Traditionsgericht zubereiten - es gibt aber auch andere Varianten.
Was auch zu Eierspätzle schmeckt
- Ebenfalls traditionell ist es, Eierspätzle mit Linsengemüse und gebackener Blutwurst zu servieren. Das ist, vor allem wegen der Blutwurst, ein spezielles Gericht, was nicht jedem schmeckt, für Mutige aber eine spannende Idee ist.
- Ebenfalls machbar zu Eierspätzle, sind sämtliche Fleischgerichte mit Soße - dabei werden die Spätzle wie gewöhnliche Nudeln verwendet. Da sie sich stark mit Soße vollsaugen, schmecken sie zu Rouladen oder auch einem deftigen Braten besonders gut.
- Vegetarier (da Spätzle Ei enthalten, sind sie nichts für Veganer) können zu den schwäbischen Teigwaren eine Pilzrahmsoße zubereiten. Diese gelingt auch Menschen ohne Kochtalent ganz einfach: Braten Sie Champignons aus der Dose an und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer, dann löschen Sie sie mit dem Saft aus der Dose ab. Rühren Sie einen Schuss Sahne und Soßenpulver ein - und fertig ist die Spätzle-Beilage.
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