Was ist der Unterschied zwischen Eis und Sorbet?
Das klassische Speiseeis gibt es in vielen verschiedenen Variationen wie etwa als Fruchteis, Sahneeis, Joghurteis oder Milcheis. Das Sorbet ist dabei eine weitere Form des Speiseeises und unterscheidet sich von den anderen Eissorten hauptsächlich durch die Art der Zubereitung.
Für die Herstellung von Speiseeis wird Milch, Sahne oder Joghurt verwendet. Manche Sorten bestehen zu 50 % aus Milchprodukten, andere sogar bis zu 70 %. Bei der Sorbet-Herstellung werden jedoch keinerlei Milchprodukte verwendet.
Sorbet besteht zum größten Teil aus Früchten. Dabei sollte das Eis gemäß den Leitsätzen für Speiseeis, einen Fruchtanteil von mindestens 15 % bei Zitrusfrüchten und 25 % bei allen anderen Früchten betragen.
Die klassischen Zutaten für Sorbet sind immer Früchte, Wasser und Zucker. Einige Sorbets enthalten, damit sie cremiger sind und man sie vor dem Verzehr nicht antauen lassen muss, noch zusätzlich Eischnee.
Veganer sollten also darauf achten, ob Eischnee im Sorbet verarbeitet wurde. Die vegane Variante verzichtet auf den Eischnee oder ersetzt ihn durch „Aquafaba“, das ist Kichererbsenwasser und eine gute Alternative zum herkömmlichen Eischnee.
Welche Arten von Sorbet gibt es?
Neben der Variante als Speiseeis sind Sorbets zur Erfrischung besonders beliebt als eiskaltes Getränk oder Slush-Ice. Als halbgefrorenes Dessert oder bei mehrgängigen Menüs als leckeren Zwischengang wird Sorbet auch gerne genommen.
Sorbets bestehen meist aus Fruchtsaft, Fruchtpüree und Zucker. Aber nicht nur Früchte, sondern auch Gemüse wie Gurken, Paprika oder Kohlrabi können als Sorbet-Basis dienen. Bei der Auswahl der Früchte oder Gemüse sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Neben dem Klassiker Zitrone sind auch Himbeeren, Blaubeeren und natürlich Erdbeeren sehr beliebt. Es darf aber auch ruhig etwas exotisch sein wie Mango, Passionsfrucht oder Granatapfel.
Bei einigen Rezepturen wird Fruchtsaft durch Champagner oder Wein ersetzt. Kräuter wie Basilikum, Rosmarin, Minze oder Zitronenmelisse tragen zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis bei. Kreieren Sie doch einfach Ihr eigenes Eis und seien Sie dabei richtig kreativ.
Sorbet selber machen - Champagnersorbet
Wenn Sie im Sommer mal etwas ganz Besonderes für Ihre Gäste servieren möchten, machen Sie doch einfach ein Sorbet selber. Unser Champagnersorbet schafft perfekte Abkühlung an heißen Tagen und es weckt dabei die Lebensgeister und die Geschmacksnerven.
Zutaten:
- 1 Flasche Champagner oder Sekt (z.B. ein guter Rieslingsekt)
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g Zucker
- 150 ml Wasser
Zubereitung:
- Zuerst kochen Sie den Zucker mit dem Wasser unter ständigem Rühren auf. Lassen Sie es köcheln, bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
- Lassen Sie die Zucker-Wassermischung gut abkühlen.
- Waschen Sie die Zitrone gründlich ab.
- Reiben Sie die Zitronenschale ab und geben Sie den Zitronenabrieb in die Zucker-Wassermischung.
- Pressen Sie die Zitrone aus und fügen den Saft hinzu.
- Gießen Sie alles mit dem Champagner oder Sekt auf und rühren es gut durch.
- Anschließend kommt alles in die Eismaschine. Wenn Sie keine Eismaschine haben, geben Sie die Mischung in eine Schüssel und stellen Sie diese für ca. 5 Stunden in das Eisfach. Bitte vergessen Sie nicht jede Stunde umzurühren.
Zum Servieren lassen Sie das Sorbet etwas antauen und füllen es als Eiskugeln (Eiskugelformer oder zwei Esslöffel zum Ausstechen) in Gläser und füllen diese dann mit Sekt oder Champagner auf.
Sorbet ist also eine sehr beliebte, erfrischende Speiseeis-Variante.
Im Unterschied zu den anderen Eiskreationen wird es vollkommen ohne Milchprodukte hergestellt. Dadurch erhält es seinen unverwechselbaren fruchtigen und spritzigen Charakter. Ein echtes Highlight also, um sich, nicht nur im Sommer, lecker abzukühlen.
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