Was sich hinter Eiklar verbirgt
So klein ein Ei auch erscheinen mag, es ist ein wahres Kraftpaket voller Nährstoffe. Ziemlich beachtenswert, welches Wunder die Natur hier hervorgebracht hat, damit sich aus dem befruchteten Ei neues Leben entwickeln kann. In nachfolgendem Beitrag soll es um ein Hühnerei gehen, da es eine wichtige Rolle in der Ernährung spielt und vom Speiseplan nicht mehr wegzudenken ist.
- Prinzipiell besteht ein Ei aus einer Schale und dem darin enthaltenen Eidotter, auch Eigelb genannt und dem Eiklar, welches das Eigelb umgibt.
- Das Eiklar besteht wiederum aus zwei dünn- und zwei dickflüssigen Schichten, die eine bakterienhemmende Wirkung aufweisen. Je älter ein Ei wird, umso dünnflüssiger wird das Eiklar.
Hierzulande wird das Eiklar meist als Eiweiß bezeichnet. Jedoch wird auch in der Biochemie die Bezeichnung Eiweiß für Proteine verwendet.
Ein Hühnerei ist voller Nährstoffe
- Ein Eiklar ist nicht nur irgendeine Flüssigkeit, sondern besteht aus etwa 87 % Wasser, 11 % Proteine, 1 % Kohlenhydrate und 1 % Mineralstoffe.
- Interessant ist auch der Vergleich zum Eigelb, welches mit 50 % Wasser, 16 % Proteine, 32 % Fett und 2 % Mineralstoffe wesentlich gehaltvoller ist.
- Ein mittelgroßes Eiklar (33 g) enthält mit 16 kcal viel weniger Kalorien als ein 19 g schwerer Eidotter mit 67 kcal.
- Der größte Anteil an Nährstoffen befindet sich jedoch im Eigelb - wie die Mineralstoffe Kalzium und Eisen sowie die Vitamine A, D, E, K, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure sowie Cobalamine (B12). Die Nährstoffe des Hühnereies können zu etwa 94 Prozent resorbiert werden.
Zu guter Letzt noch ein paar Worte zum Cholesterin: Bekannterweise steckt jede Menge Cholesterin im Ei - ein 48 g großes Hühnerei enthält 170 mg davon. Doch wussten Sie schon, dass sich dieser Stoff nur im Eigelb und nicht im Eiweiß befindet? Das Eiweiß ist komplett cholesterinfrei.
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