Zutaten
- süße Weintrauben
- Entsafter oder dünnes Tuch
- evtl. Agavendicksaft
Rezept für puren Traubensaft ohne Entsafter
Sehr lecker schmeckt purer Traubensaft, den Sie ohne Zucker zubereiten können.
- Verwenden Sie dazu am besten Trauben, die an sich schon süß genug sind. Hierzu eignen sich z. B. kleine grüne oder gelbe Weintrauben ohne Kerne. Probieren Sie die Weintrauben vor dem Kauf, um festzustellen, ob sie süß genug sind.
- Zum Entsaften müssen Sie die Weintrauben gut abwaschen und die Stiele abzupfen. Halbieren Sie die Weintrauben am besten, so lassen sie sich leichter ausquetschen.
- Geben Sie die zerschnittenen Trauben zum Selbstherstellen des Traubensaftes in ein dünnes, feines und großes Tuch. Verwenden Sie jeweils in etwa eine Doppelhand voll Trauben.
- Nehmen Sie das Tuch an allen vier Ecken zusammen und quetschen Sie die Trauben aus, indem Sie die vier Ecken verzwirbeln. Drehen Sie sie immer weiter auf und fangen Sie dabei den Saft auf. Zur Unterstützung können Sie mit den Händen auch das pralle Tuch drücken.
Saft mit dem Entsafter selbst herstellen
Für Saft mit dem Entsafter können Sie auch Weintrauben mit Kernen verwenden. Besonders gut schmeckt frischer Traubensaft, wenn Sie ihn aus hellroten Trauben mit grünlichen Flecken selbst herstellen.
- Waschen Sie die Trauben gut ab und entfernen Sie die Stiele.
- Geben Sie die Trauben mit den Kernen in den Entsafter, der die Kerne beim Saftmachen trennt.
- Sie können den Traubensaft nun frisch trinken oder auch weiterverarbeiten. Ist Ihnen der Traubensaft zu sauer, können Sie etwas Süßungsmittel wie beispielsweise Agavendicksaft hinzugeben.
- Zum Einkochen geben Sie den Saft in einen Topf und kochen ihn auf. Füllen Sie ihn anschließend in saubere, trockene Flaschen und verschließen Sie diese gut.
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