Was Sie benötigen
- Brombeeren
- Entsafter
- Kochtopf
- Sieb
- Tuch
- ev. Dampfentsafter
- Glasflaschen
- ev. Dörrgerät
- ev. Eiswürfelformen
Verwenden Sie reife Früchte zum Herstellen von Saft
- Oft finden sich an Straßenrändern oder entlang von Bahnschienen große Brombeerhecken. Auf das Sammeln sollten Sie an diesen Stellen lieber verzichten und statt dessen unbelastete Hecken, z. B. an Waldrändern bepflücken.
- Um eine zufriedenstellende Menge an Brombeersaft herzustellen, brauchen Sie eine große Menge an reifen und süßen Früchten. Aus kleinen Mengen können Sie maximal den Brombeersaft zum frisch Trinken herstellen. Zum Einkochen und zur Vorratshaltung lohnt sich der Arbeitsaufwand etwa ab einem Fruchtgewicht von fünf kg.
- Von Brombeerhecken können Sie nicht nur die Früchte verwenden, sondern auch die Blätter. Jeweils ein Drittel getrockneter Brombeerblätter, Himbeerblätter und Erdbeerblätter ergeben mit kochendem Wasser übergossen einen leckeren Tee.
Brombeersaft können Sie auf unterschiedliche Arten zubereiten
- Sie können die gewaschenen Früchte in einem Zentrifugalentsafter entsaften. Der Vorteil dieser Methode ist, dass die Kerne und Häutchen im Tresterbehälter landen und nur klarer Saft in den Saftbehälter abläuft. Dieser Saft ist unbehandelt und eignet sich zum sofortigen Trinken.
- Den "Abfall" von derartig hergestelltem Saft können Sie über den Biomüll entsorgen. Wenn Sie einen Garten haben, können Sie die Fruchtreste leicht eingraben und führen der Erde so einen wertvollen und natürlichen Dünger zu.
- Ein Dampfentsafter (aus Omas Zeiten) ist zum einfachen Herstellen von Brombeersaft geeignet. Die Früchte werden in einen Siebeinsatz gefüllt, welcher über einem Behälter mit kochendem Wasser hängt. Durch das Verdampfen des Wassers wird der Saft aus den Früchten gelöst und kann über einen Schlauch in saubere, heiß gespülte Flaschen gefüllt werden. Luftdichter Verschluss vorausgesetzt, hält sich der Brombeersaft viele Monate lang.
- Wenn Sie Ihre Früchte unter Zugabe von etwa einem Drittel Wasser für 20 Minuten kochen, können Sie den so gewonnenen Saft anschließend mithilfe eines Nudelsiebes und eines Baumwolltuches abfiltern. Auch hier bleiben Häutchen und andere Rückstände im Tuch hängen und Sie erhalten klaren Saft.
- Wenn Sie den klaren Saft nochmals aufkochen und pro ltr. etwa 100 - 150 g Zucker hinzufügen haben Sie einen Sirup hergestellt. Diesen füllen Sie in Gläser oder Flaschen mit Schraub,- oder Bügelverschluss. So hergestellter und haltbar gemachter Brombeersaft kann mit Wasser verdünnt genossen werden.
Wenn Sie genügend Früchte zur Verfügung haben, können Sie sie auch in einem Dörrautomaten trocknen. Mit getrockneten Früchten können Sie einfachen und kostengünstigen Schwarztee aromatisieren.
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