Zutaten
- 2 kg Kirschen nach Geschmack (Süß- oder Sauerkirschen oder Schattenmorellen)
- Süßstoff für ca. 225 g Zucker (bspw. ca. 7-8 g Steviapulver)
- einen Topf
- ein Sieb
- evtl. ein Küchentuch
- Flaschen
- nach Geschmack: 2-3 Gewürznelken, eine Vanilleschote und/oder 1-2 Zimtstangen
Kirschsaft ohne Zucker herstellen
Wenn Sie einen Saft selber herstellen wollen, brauchen Sie grundsätzlich eine bestimmte Menge Zucker oder unter Umständen auch Gelierzucker, falls Sie den Saft etwas dicker haben möchten.
- Wenn Sie keinen Zucker verwenden möchten, können Sie stattdessen auch auf andere Süßstoffe zurückgreifen, um Ihren Saft süßer zu machen. Dafür können Sie die üblichen Süßstoffe verwenden, die Sie in jedem Supermarkt kaufen können und die meist in flüssiger Form angeboten werden.
- Alternativ können Sie auch den natürlichen Süßstoff "Stevia" verwenden. Stevia können Sie sowohl in Pulverform als auch flüssig oder in Form von Tabs kaufen. Stevia hat dabei ungefähr die 350- bis 400-fache Süßkraft von normalem Zucker, weshalb Sie mit der Dosierung vorsichtig sein sollten. Privat dürfen Sie Stevia schon immer verwenden, seit 2. Dezember 2011 ist es zudem in der EU erlaubt, Stevia in fertigen Lebensmitteln und Getränken zu verwenden.
- Falls Sie Ihren Saft etwas eindicken möchten, könnten Sie dafür natürlich Speisestärke verwenden. Geschmacksneutraler und vor allem kalorienarmer können Sie dies auch mit "Johannesbrotkernmehl" machen. Johannesbrotkernmehl wird aus den Samen des Johannesbrotbaums gewonnen und hat ungefähr die 5-fache Bindekraft von normaler Stärke und dabei fast keine Kalorien. Zudem ist es Lebensmittelzusatzstoff (E410) in der EU sogar für Bioprodukte zugelassen.
Kirschsaft selber gemacht
Um einen leckeren und vor allem zuckerfreien Kirschsaft selber herstellen zu können, brauchen Sie nicht viele Arbeitsschritte durchführen – die meiste Zeit lassen Sie die Kirschen einfach vor sich hin köcheln. Bei diesem Rezept müssen Sie bedenken, dass Sie zwar keinen zusätzlichen Zucker hinzugeben, allerdings in den Kirschen selbst eine bestimmte Menge Fruchtzucker enthalten ist.
- Waschen Sie dafür zunächst die Kirschen gründlich mit kaltem Wasser ab.
- Falls Sie einen Entsteiner besitzen, entfernen Sie nun die Steine aus den Kirschen. Ansonsten können Sie dies auch später noch tun.
- Stellen Sie einen Topf auf den Herd und geben Sie Ihre Kirschen hinein.
- Geben Sie nun ein wenig Wasser hinzu und lassen Sie den Inhalt langsam warm werden. Achten Sie dabei darauf, dass Sie nicht zu viel Hitze verwenden, damit der Inhalt nicht aufkocht.
- Nach circa 15 Minuten sollten sich die Steine von den Kirschen entfernen lassen, sofern Sie diese nicht bereits vorher entfernt haben sollten. Nehmen Sie nun ein Sieb oder ein Küchentuch zur Hand.
- Schütten Sie den Inhalt hinein und fangen Sie den Kirschsaft in einem Gefäß oder Topf auf.
- Falls Sie Ihren Kirschsaft gerne etwas stückiger haben, können Sie nun das Fruchtfleisch der Kirschen etwas passieren und zu dem Kirschsaft hinzugeben. Ansonsten können Sie das Fruchtfleisch auch anderweitig verwenden.
- Stellen Sie nun den Topf mit dem Kirschsaft wieder auf den Herd und geben Sie den Süßstoff sowie gegebenenfalls etwas Stärke oder Johannesbrotkernmehl hinzu.
- Optional könnten Sie auch noch Gewürznelken, eine Vanilleschote und/oder ein bis zwei Zimtstangen hinzugeben, falls Sie die Geschmackskombination mögen.
- Lassen Sie nun alles aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln. Rühren Sie dabei regelmäßig um, damit alles gut miteinander vermischt wird und bei der Zugabe eines Bindemittels nichts am Boden hängen bleibt. Schütten Sie den Inhalt danach durch ein Sieb.
- Füllen Sie den Kirschsaft dann in Flaschen ab und lassen Sie diesen abkühlen.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?